Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Сильные природные антиоксиданты и их роль в профилактике заболеваний
24 Июня 2017 год

Сильные природные антиоксиданты и их роль в профилактике заболеваний

Природные антиоксиданты, что это, в каких продуктах их можно найти? Расскажу, что такое антиоксиданты, какая у них роль в нашем здоровье и в жизни вообще...

Привет, дорогие! С вами Светлана Морозова. Верите ли вы в фразу: «Ты то, что ты ешь»? Сегодня статья объясняет, почему это так, по большей части. Начнём!

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.

Великолепная восьмёрка

Итак, сегодня нас интересуют антиоксиданты, существующие в природе. Сразу их перечислю:

  1. Витамины А, С, Е – три самых сильных антиоксиданта среди витаминов;
  2. Минералы: селен, цинк, калий, марганец.
  3. Антоциноиды (антоцианы);
  4. Флаваноиды;
  5. Каротин и каратиноиды;
  6. Танины;
  7. Ликопин;
  8. Лютеин.

И зачем они? Давайте разбирать.

Природные антиоксиданты против радикалов

Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.

свободные радикалы

Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.

Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.

Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.

вободные радикалы и их действие

Чем грозит организму избыточное окисление:

  • Падение иммунитета, частые болезни;
  • Гипертония;
  • Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.;
  • Атеросклероз;
  • Разрушение костей, суставов;
  • Плохая память;
  • Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
  • Бесплодие (женское и мужское);
  • Импотенция;
  • Опухоли вплоть до онкологии.

Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.

Остановить и обезвредить

И тут в бой вступают антиоксиданты.

антиоксидант

Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.

Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.

И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.

антиоксиданты в продуктах

Природные антиоксиданты: защитный эффект

В чём же заключается работа антиоксидантов:

  • Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
  • Защита клеточных мембран от окисления;
  • Снижение уровня холестерина;
  • Укрепление сосудов;
  • Улучшение питания костей и суставов;
  • Облегчение воспалений;
  • Остановка кровотечений;
  • Заживление ссадин, внутренних язвочек;
  • Общее омоложение;
  • Усиление иммунитета;
  • Нормализация эмоционального состояния;
  • Укрепление зрения;
  • Улучшение пищеварения;
  • Сохранение хорошей памяти и острого ума;
  • Поддержание в норме роста и развития у детей;
  • Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
  • Восстановление организма после болезней и стрессов.

Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит

антиоксиданты в продуктах питания

Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.

Природные антиоксиданты — источник

Итак, держите список:

  • Ягоды: черника, шиповник, смородина, облепиха, земляника, слива, абрикос, клюква, брусника, вишня, виноград, рябина.
  • Сухофрукты: курага, чернослив.
  • Фрукты: все цитрусовые, гранат, яблоки, арбузы, дыня, персики, хурма, бананы, киви, ананас.
  • Овощи: морковь, капуста (все виды), свекла, чеснок, лук, редиска, репа, баклажаны, помидоры, болгарский перец, кукуруза, тыква.
  • Зелень: щавель, петрушка, зелёный лук, базилик, шпинат, салат.
  • Бобовые: фасоль, чечевица, горох.
  • Крупы: овсяная, ячневая, рис, гречка, пшено.
  • Рыба, морепродукты, морские водоросли.
  • Яйца, печень.
  • Молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, сыр.
  • Растительные масла.
  • Орехи, семечки.
  • Специи, приправы, пряности: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, имбирь, куркума, шалфей, мускатный орех, тмин.
  • Из напитков: зелёный чай, каркаде, кофе (хороший молотый), соки овощные и фруктовые, красное вино.
  • Шоколад. Тёмный горький.

антиоксиданты и продукы

До недавних пор считалось, что самые мощные антиоксиданты – это флаваноиды и антоцианы. Они находятся в растительной пище чёрного, фиолетового, синего, оранжевого и красного цветов.

На самом деле, трудно назвать какие-то лучшие антиоксиданты. Сейчас открываются всё новые и новые вещества с антиоксидантным эффектом. К примеру, в водорослях и рыбе обнаружили астаксантин, каратиноид, который по антиоксидантной способности в 6 тысяч раз (6000!) сильнее, чем тот же витамин С. Но зато концентрация этого астаксантина в его источниках гораздо ниже, чем витамина С в цитрусовых.

Для примера посмотрите на таблицу. Здесь показана способность некоторых продуктов к антиокислению

таблица-антиоксиданты-в-продуктах-питанияСогласитесь, наглядно. Однако полную статистику никто не приведёт. Да и не станешь же питаться одними специями и шоколадом.

Идеально – это когда сочетаешь все виды. Разнообразие – вообще один из основных принципов правильного питания

При необходимости можно купить дополнительно какой-нибудь БАД. Например, в период болезни или каких-то затянувшихся стрессовых ситуаций. Но только после консультации с врачом. Не забывайте, что избыток витаминов так же вреден, как и недостаток. И это не только к витаминам относится.

Чтобы антиоксидантный эффект у вашей пищи срабатывал, вы должны высыпаться, не нервничать, заниматься спортом. И, конечно, испытывать как можно больше положительных эмоций. Счастье – лучший антиоксидант!

Будьте счастливы, друзья!

Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. А еще по материалу этой статьи можно написать хороший реферат. 😉

До скорого!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись на блог и получи в подарок,3 видео-совета по похудению от популярного диетолога!
Комментарии к статье: 1
  1. Анна 24.05.2019

    Спасибо за статью. Иногда полезно обновить воспоминания школьной программы. Антиоксиданты поступают в организм двумя путями — одни мы получаем с едой, а другие синтезирует сам организм. Пища, к сожалению, не может дать нам столько антиоксидантов, сколько нам необходимо для контроля свободных радикалов, и чем старше мы становимся, тем сильнее это проявляется. Я даже не представляю, сколько в день нужно съедать, что бы получить все в комплексе необходимое. Ведь гораздо проще принимать уже специально созданные для нас витаминные комплексы. Конечно, принимать или нет каждый решает для себя сам. Лично я принимаю пока два раза в год, весной и осенью.

    Ответить
Оставить комментарий:

На верх