Природные антиоксиданты, что это, в каких продуктах их можно найти? Расскажу, что такое антиоксиданты, какая у них роль в нашем здоровье и в жизни вообще...
Привет, дорогие! С вами Светлана Морозова. Верите ли вы в фразу: «Ты то, что ты ешь»? Сегодня статья объясняет, почему это так, по большей части. Начнём!
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Великолепная восьмёрка
Итак, сегодня нас интересуют антиоксиданты, существующие в природе. Сразу их перечислю:
- Витамины А, С, Е – три самых сильных антиоксиданта среди витаминов;
- Минералы: селен, цинк, калий, марганец.
- Антоциноиды (антоцианы);
- Флаваноиды;
- Каротин и каратиноиды;
- Танины;
- Ликопин;
- Лютеин.
И зачем они? Давайте разбирать.
Природные антиоксиданты против радикалов
Практически на любое заболевание можно найти антидот природного происхождения. В нашем же случае природа просто не могла не позаботиться о нас. Говорю я сейчас об окислении. Потому что окислительные процессы разрушают людей с появления человечества.
Именно реакция окисления (взаимодействия с кислородом) образует в нашем организме свободные радикалы. Отдельно про них мы уже говорили, но напомню суть. Глубоко в биохимию вдаваться не будем.
Свободные радикалы – это атомы (молекулы), которые потеряли при контакте с кислородом электрон. Теперь электронная пара неполная, и на место потери радикал стремится вернуть электрон, забрав его у соседней клетки.
Клетка эта, на минуточку, была жизнеспособной. Теперь же она разрушена вплоть до клеточной мембраны. И тоже начинает поиск электрона в свою неполную пару. Свои функции такая клетка полноценно нести не может и на жизнь других клеток покушается. Становится радикалом. Это и есть окислительная реакция.
Чем грозит организму избыточное окисление:
- Падение иммунитета, частые болезни;
- Гипертония;
- Ишемические болезни мозга, сердца, почек и т. д.;
- Атеросклероз;
- Разрушение костей, суставов;
- Плохая память;
- Старение, как внешнее, так и внутреннее, ранние морщины, вялая кожа, тусклые волосы и глаза;
- Бесплодие (женское и мужское);
- Импотенция;
- Опухоли вплоть до онкологии.
Получается такой лавинообразный процесс появления нежизнеспособных клеток. Развивается окислительный стресс, отсюда нарушения в работе всех органов и систем. Если не остановить это всё.
Остановить и обезвредить
И тут в бой вступают антиоксиданты.
Что это такое? Антиоксидант – общее понятие, собирательное, в дословном переводе с латинского языка «anti» — против, «oxys» — окисление. В эту категорию входят многие вещества, которые способны разрывать окислительную реакцию и оберегать клетку от повреждения.
Классификация простая. Во-первых, есть природные вещества, а есть собственные антиоксидантные ферменты организма, например, тот же знаменитый коэнзим Q10. Эти системы между собой связаны, и каждая часть включается в определенный момент остановки окислительного процесса.
И, во-вторых, антиоксиданты могут быть природными (натуральными), их я перечислила в начале статьи, а могут быть синтетическими: БАДы, лекарственные и витаминные препараты, пищевые добавки. Свойства синтетических и природных одни и те же.
Природные антиоксиданты: защитный эффект
В чём же заключается работа антиоксидантов:
- Поддержание кислотности крови и лимфы в норме;
- Защита клеточных мембран от окисления;
- Снижение уровня холестерина;
- Укрепление сосудов;
- Улучшение питания костей и суставов;
- Облегчение воспалений;
- Остановка кровотечений;
- Заживление ссадин, внутренних язвочек;
- Общее омоложение;
- Усиление иммунитета;
- Нормализация эмоционального состояния;
- Укрепление зрения;
- Улучшение пищеварения;
- Сохранение хорошей памяти и острого ума;
- Поддержание в норме роста и развития у детей;
- Поддержание репродуктивной функции и у мужчин, и у женщин;
- Восстановление организма после болезней и стрессов.
Как видите, влияют антиоксиданты на всё и сразу. И их роль в профилактике заболеваний самая прямая. Одна профилактика онкологии и бесплодия дорогого стоит
Теперь давайте посмотрим, в каких продуктах их можно найти.
Природные антиоксиданты — источник
Итак, держите список:
- Ягоды: черника, шиповник, смородина, облепиха, земляника, слива, абрикос, клюква, брусника, вишня, виноград, рябина.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Фрукты: все цитрусовые, гранат, яблоки, арбузы, дыня, персики, хурма, бананы, киви, ананас.
- Овощи: морковь, капуста (все виды), свекла, чеснок, лук, редиска, репа, баклажаны, помидоры, болгарский перец, кукуруза, тыква.
- Зелень: щавель, петрушка, зелёный лук, базилик, шпинат, салат.
- Бобовые: фасоль, чечевица, горох.
- Крупы: овсяная, ячневая, рис, гречка, пшено.
- Рыба, морепродукты, морские водоросли.
- Яйца, печень.
- Молоко, кисломолочные продукты, сливочное масло, творог, сыр.
- Растительные масла.
- Орехи, семечки.
- Специи, приправы, пряности: гвоздика, орегано, мята, розмарин, корица, имбирь, куркума, шалфей, мускатный орех, тмин.
- Из напитков: зелёный чай, каркаде, кофе (хороший молотый), соки овощные и фруктовые, красное вино.
- Шоколад. Тёмный горький.
До недавних пор считалось, что самые мощные антиоксиданты – это флаваноиды и антоцианы. Они находятся в растительной пище чёрного, фиолетового, синего, оранжевого и красного цветов.
На самом деле, трудно назвать какие-то лучшие антиоксиданты. Сейчас открываются всё новые и новые вещества с антиоксидантным эффектом. К примеру, в водорослях и рыбе обнаружили астаксантин, каратиноид, который по антиоксидантной способности в 6 тысяч раз (6000!) сильнее, чем тот же витамин С. Но зато концентрация этого астаксантина в его источниках гораздо ниже, чем витамина С в цитрусовых.
Для примера посмотрите на таблицу. Здесь показана способность некоторых продуктов к антиокислению
Согласитесь, наглядно. Однако полную статистику никто не приведёт. Да и не станешь же питаться одними специями и шоколадом.
Идеально – это когда сочетаешь все виды. Разнообразие – вообще один из основных принципов правильного питания
При необходимости можно купить дополнительно какой-нибудь БАД. Например, в период болезни или каких-то затянувшихся стрессовых ситуаций. Но только после консультации с врачом. Не забывайте, что избыток витаминов так же вреден, как и недостаток. И это не только к витаминам относится.
Чтобы антиоксидантный эффект у вашей пищи срабатывал, вы должны высыпаться, не нервничать, заниматься спортом. И, конечно, испытывать как можно больше положительных эмоций. Счастье – лучший антиоксидант!
Будьте счастливы, друзья!
Оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на обновления. А еще по материалу этой статьи можно написать хороший реферат. 😉
До скорого!
Спасибо за статью. Иногда полезно обновить воспоминания школьной программы. Антиоксиданты поступают в организм двумя путями — одни мы получаем с едой, а другие синтезирует сам организм. Пища, к сожалению, не может дать нам столько антиоксидантов, сколько нам необходимо для контроля свободных радикалов, и чем старше мы становимся, тем сильнее это проявляется. Я даже не представляю, сколько в день нужно съедать, что бы получить все в комплексе необходимое. Ведь гораздо проще принимать уже специально созданные для нас витаминные комплексы. Конечно, принимать или нет каждый решает для себя сам. Лично я принимаю пока два раза в год, весной и осенью.