Привет, дорогие мои читатели и подписчики блога с вами Светлана Морозова. Сегодня я вам поведаю вот о чём...
На днях я наткнулась на книгу «Илья Шувалов: Сургут — Москва» за авторством, как это ни смешно, Ильи Шувалова. Подумала: о, очередной Марти-Стью живописует свои подвиги! Надо почитать, хоть посмеюсь. О, как жестоко я ошиблась!
В кои-то веки человек пишет книгу о себе, ничего особо не приукрашая. Может, приврал где-то по мелочи ради красного словца, но незаметно. Честно говоря, я думала, жанр нормальных мемуаров в современной литературе если не вымер, так вымирает. Не могу назвать себе тонкой ценительницей мемуаров, но эта книга — точнее, её начало — очень понравилась. Прежде всего тем, что Илья Шувалов рассказывает не только о себе, а о разных интересных вещах.
Начать с того, что в первой главе нас знакомят с ребёнком. Маленький мальчик Илья живёт с бабушкой, пока его родители работают в больнице. Нет, он видится с родителями, мама терпеливо отвечает на его тысячу вопросов, но это происходит вечерами, после работы, а основную часть дня Илья проводит с бабушкой.
Ребёнок в качестве главного героя и в общем-то фокального персонажа налагает некоторые ограничения. И Шувалов очень радует читателя в моём лице: ребёнок остаётся ребёнком, не начинает вдруг выдавать читателю длинные лекции о социально-политической жизни города Сургута; он вообще мало вдаётся в реалии окружающего его мира, обращая внимание лишь на то, что ему интересно. Раньше жили в Омске, теперь переехали в Сургут, в чём разница? Ну, это разные места такие. Ребёнок знает о месте, где живёт, вещи, в самом деле важные для ребёнка: выучил домашний адрес, может рассказать о магазине, куда его водила бабушка считать консервы на витрине, о больнице, где работают папа с мамой. Больше всего маленький Илья, конечно, знает о своей большой квартире, по которой можно путешествовать, переходя из одной сказочной пещеры-комнаты в другую.
Всё это вполне верибельно, ребёнка видишь как вживую, но перед автором такая подача ставит непростую задачу. Ведь взрослый Илья Шувалов пытается рассказать нам свою историю, вызвать переживания, а мы-то не дошкольного возраста, наши интересы разнообразней, чем маленького ребёнка. Сделать жизнь малыша интересной взрослому читателю — серьёзная проблема, но Шувалов решает её.
Его герой, как и все дети, любит сказки, но не волшебные, а настоящие. Истории о дальних странах, об арке Стеллера, экспедиции Беринга, об удивительных местах, где Илья всерьёз хочет побывать. Конечно, Беринг для него так же реален, как Айболит, ну так на то он и ребёнок.
Надо сказать, обо всех этих чудесах света Шувалов пишет захватывающе. Это надо уметь — описать арку Стеллера так, чтобы это не выглядело скучной лекцией. Если бы так писали учебники, мы все бежали бы в школу как на праздник. В общем, я узнала много нового.
Погуглила, кстати, автора. Илья Вадимович Шувалов, стоматолог в Москве (видимо, это спойлер к книге), вроде бы блогер — не удивлюсь: язык у этого Ильи Вадимовича хорошо подвешен. Вырос действительно в Сургуте, в семье врачей. Любит путешествия. Всё в книге правда, в общем, Шувалов действительно пишет о себе и своей семье, о родном Сургуте девяностых годов (на витрине одни консервы, м-да).
Гугл говорит, что книга про Томека в стране кенгуру тоже существует, и что-то кажется мне, пойду я её читать. Умеет Шувалов рекламировать, что ни говори.
В общем, из моего сумбурного рассказа, надеюсь, понятно, что книга «Илья Шувалов: Сургут – Москва» меня очаровала, с удовольствием буду читать дальше и очень надеюсь, что Шувалов не укатит в какие-нибудь джунгли Амазонки на годик-другой, а быстро оную книгу допишет.
На этом всё.
Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями, подписывайтесь на обновления блога.
Всем пока!