Ответственный уход за кухонной утварью – это безопасность потребляемой из нее пищи, привлекательный внешний вид, комфортная и долгая эксплуатация. Поэтому важно знать все нюансы её очистки.
Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. Сегодня мы поговорим про уход за кухонной посудой, ведь это то, чем мы пользуемся каждый день, независимо от того, какой тип питания мы предпочитаем. Далее в статье – как правильно ухаживать за посудой из различных материалов.
Правила ухода за посудой из различных материалов
Чтобы ухаживать за посудой было просто, старайтесь покупать её в сертифицированных магазинах. Одним из таких является интернет-магазин «ПосудаПрима» https://posudaprima.ru/. В каталоге – качественные изделия для приготовления, хранения пищи, сервировки стола и оптимизации кухонного пространства.
А пока рассмотрим, как ухаживать за посудой из разнообразных материалов:
- Эмаль. Не наливайте в горячие эмалированные изделия холодную воду – поверхность может треснуть. Не скоблите их металлическими щетками. Кастрюли, ковши и миски, покрытые эмалью, хорошо отмываются мягкой губкой и жидким моющим средством. Если что-то пригорело, налейте прохладную воду, добавьте 4-5 ст. л. соды или соли, прокипятите, оставьте на 1-1,5 часа. Если образовалась накипь: кипятить 2-3 часа слабый уксусный раствор. Если эмаль пожелтела: кипятить в емкости в течение часа воду с 1 таблеткой персоли, средства для белья, а после вымыть под горячей струей.
- Чугун. Новые чугунные сковородки прокаливают крупной солью. В ежедневном уходе чугунные изделия необходимо мыть с сухой горчицей или содой после каждого приготовления пищи. Вытирать насухо и смазывать маслом, чтобы образовалась естественная антипригарная пленка. Если пища пригорела, то нужно прокипятить водно-солевой раствор – на 1 л – 1 ст. л. соли. Не храните в чугунных утятницах, сковородах и кастрюлях кислые и соленые продукты, т.к они разрушают материал.
- Алюминий. Алюминиевая кухонная утварь не привередлива. Перед первым применением ее нужно смазать жиром. От пригоревшей еды можно избавиться с помощью горячей воды и обычного моющего вещества. Но ее нельзя чистить жесткими, металлическими щетками. И лучше не хранить в ней продукты с повышенной кислотностью. Потемневшей алюминиевой емкости можно вернуть цвет, если прокипятить в ней уксусную воду: на 1 л – 2 ст. л. уксуса.
- Нержавеющая сталь. Её нужно мыть под горячей струей мягкой губкой с жидким средством, не использовать грубые щетки. После мытья обязательно вытирать насухо. Пригоревшая пища хорошо очищается крутым кипятком, содой или измельченным активированным углем.
- Тефлоновое покрытие. Антипригарный слой довольно хрупкий, поэтому терпит только бережное обращение: деревянные, пластиковые лопатки, мягкие губки. Исключить порошки, щетки, скребки. После мытья обязательно вытирать насухо. Эти же рекомендации касаются изделий из пластика.
- Стекло. Не выносит перепада температур, а при подогреве пищи нужно постоянно помешивать содержимое. Тонкие стеклянные рюмки, стаканы и другие предметы для сервировки стола не стоит мыть кипятком – они от него тускнеют. Эффективный водный раствор для мытья – с небольшим количеством уксуса и соли. Очистить графин с узким горлышком или бокал можно кофейной гущей и жидким моющим: смешать, залить, энергично потрясти. Допустимы при очистке ершики, но с мягкой щетиной. Натирать до блеска стеклянные изделия лучше бумажными салфетками, чтобы не осталось мелких ворсинок.
- Фарфор. Мыть можно чуть теплой водой без моющих средств. Для глубокой очистки – потереть горчичным порошком. Пищевой налет удаляется, если оставить фарфор на ночь в содовом растворе: на 1 л воды – 3-4 ст. л. соды.
Уход за посудой – нехитрое занятие, хотя довольно хлопотное. Соблюдайте несложные правила, и ваша «кухонная армия» честно прослужит не один десяток лет.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.
Всем пока!