Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Высокоинтенсивная интервальная тренировка для сжигания жира и похудения
12 Мая 2017 год

Высокоинтенсивная интервальная тренировка для сжигания жира и похудения

Интервальная тренировка для сжигания жира, что это такое и как ею «жиросжигаться»? Давайте теперь рассмотрим общие принципы жиросжигающего тренинга...

Привет, друзья с вами Светлана Морозова. Сразу предупрежу — без многих месяцев грамотных тренировок сжигание жира, невозможно. И это касается не только девушек, парни тоже идут в счет. Каждому, кто хочет подтянутую фигуру, нужно знать основы жиросжигающей тренировки. Это-то мы сегодня и разберём.

Интервальная тренировка для сжигания жира, очень эффективно

Должно быть, вы знаете, что в фитнесе есть такое понятие, как интервальная тренировка. Суть до безобразия проста. Вы нагружаете свой организм, чередуя скорость и интенсивность упражнений. Всё, что требуется – это поддерживать пульс в той частоте, которая у вас близка к максимальной. В чём плюс – вы экономите время и деньги, поскольку можете выполнять всё это в домашних условиях. Плюс простор для выбора упражнений.

На чём строится такой тренировочный метод:

  • Если вы новичок, то обязательно сперва научитесь правильной технике всех упражнений. Чтобы потом, с пылу — с жару, не сорвать себе, допустим, спину. В начале пути скорость и интервальность не важны. Техника – вот что отрабатываем.
  • Можно сделать интервальной часть своей привычной кардиотренировки. А можно выделить под неё отдельный день. Допустим, когда отдыхаете от силовых занятий.
  • Общее время именно интервальных упражнений – начиная от 5 минут и постепенно доводя до 20-30. Очень энергозатратно, поэтому важно не перестараться.
  • В неделю больше двух интервальных тренировок делать не стоит. Обязательно чередуйте с обычным размеренным кардио или силовыми упражнениями.
  • Должны быть разминка и заминка в спокойном темпе – по 3-5 минут. Это упражнения на растяжку, прыжки и бег на месте, наклоны.  прыжки и бег на месте
  • Желательно выбрать какое-то одно упражнение.
  • Выполняем его в 8-10 подходов. Старайтесь фазы ускорения и отдыха соотносить как 1:4 – 1:5. Допустим, вы выбрали бег. Бежите 5 минут спокойно, потом на 2 минуты ускоряетесь, насколько это возможно. И снова переходите на более спокойный бег. Не на ходьбу.
  • В фазу отдыха надо сохранять скорость пульса. Поэтому не надо понимать слово «отдых» буквально. Не садимся, не стоим. Отдыхаем в движении – выполняем то же упражнение в более тихом темпе или, если хотите, другое. Но так и сбиться недолго.
  • Если вы выполняете силовые упражнения, то вес выбирайте небольшой. С большим нужно работать аккуратно и размеренно, иначе травмы обеспечены.

Что можно считать интервальной нагрузкой

2 вида упражнений. Аэробные пользуются большим спросом и доверием, для похудения все эти нагрузки одинаково эффективны в виде интервальных:

  1. Аэробные. По сути, это то же кардио. Самый простой пример — велосипед (можно на велотренажере): то педали крутим предельно быстро, то спокойно. Можно выбрать трассу, где надо будет подниматься в горку. Или же интервальный бег – в парке ли, на беговой дорожке – не суть, мы изменяем скорость бега. Плаванье, прыжки на скакалке, ролики, лыжи, беговые коньки, занятия со степ-платформой, эллиптический тренажер – тоже сюда.
  2. Анаэробные. Это силовые упражнения со своим и дополнительным весом. Например, отжимания, подтягивания, приседания со штангой и без, упражнения для пресса, бросание мяча об стену.

подтягивания

Интервальная тренировка для сжигания жира: развитые направления

  1. Метод Табата. Из Японии с любовью. В чём суть. Разминаемся. Берём секундомер, выбираем, какое упражнение будем делать. За 4 минуты нам нужно сделать 8 сетов. Один сет – это 20 секунд интенсивной нагрузки и 10 минут отдыха (активного, помним? Просто меняем скорость на спокойную). За 20 секунд нам нужно уместить от 20 до 25 повторов.
  2. Фартлет. Переводится как «быстрая игра». Вообще это определение – практически синоним интервальной нагрузки, теоретически его можно применить к любому виду спорта: велоспорту, гребле, лыжам, плаванию, конькам. Но в классическом, изначальном понимании фартлет выглядит так: начинаете с легкого бега, потом чередуете быструю ходьбу, спринтерский бег на короткие дистанции (60-100 м), быстрый бег на длинную дистанцию (до 2 км), бег по склону, интервальный бег. Смысл в том, чтобы «поиграть» со скоростью, усилием, расстояниями.
  3. Boot Camp. Переводится как «тренировочный лагерь для начинающих». Здесь идёт чередование упражнений со степ-платформой и гантелями, «качание» пресса, отжимания, прыжки на скакалке, скручивания, приседания.
  4. Кроссфит. Иначе называется «убийственный тренинг». И не зря, надо сказать. Здесь совмещаются самые разные спортивные направления, максимально растрясаются все группы мышц. Сюда входит бег, силовые упражнения с большим весом и с собственным, подъем в гору, упражнения на турниках, с самыми различными спортивными снарядами, даже неожиданными, вроде здоровенного бревна или камеры от камаза.

Кроссфит

Интервальная тренировка для сжигания жира: основа основ

Итак, граждане худеющие. Или правильно сказать, жиросжигающие (просто худеющим – тем всё равно, что они сжигают, жир или мышцы. В джинсы влез, и чудненько). С интервальной тренировкой разобрались. Давайте теперь рассмотрим общие принципы жиросжигающего тренинга. Что это такое и как ею «жиросжигаться»:

  • Сначала азы. Как вообще происходит сгорание жира? Для всего, что мы делаем (спим ли, впахиваем в зале), нам нужна энергия. Первостепенный источник энергии – углеводы, которые мы получаем с пищей. Если вы  вовсю напрягаете мышцы на тренировке, организм начинает тратить в мышцах гликоген – переработанную глюкозу, которая отложилась «про запас». Окей, потратили. Теперь нужна энергия на восстановление мышц и гликогеновых запасов. Откуда её берём? И вот теперь-то в ход идёт ненавистный жирок. Если, конечно, вы не подпитались снова углеводами.
  • Когда начинается сжигание уже самого жира – после интервальной тренировки в 15-20 минут или после получаса непрерывных монотонных тренировок. И чем дольше по времени тренируемся, тем больше сжигается.

Так что, по сути, любая длительная тренировка, где мы начинаем тратить калорий больше, чем получили с едой – жиросжигающая

Но есть способы, как этот процесс усилить

сушка спортивная жиросжигающая диета

  • Во-первых, питание. Это 70% успеха. Здесь в комплексе идёт сушка – спортивная жиросжигающая диета. Отдельно про неё у меня есть статья. Идёт ограничение углеводов и жиров. Соотношение БЖУ в процентах должно быть 70:10:20. 2 часа до тренировки и столько же после – не есть. Железно. Воды можно – по чуть-чуть.
  • Во-вторых, интенсивность тренировки. Самые высокоинтенсивные тренировки – интервальные. Метаболизм постоянно подстёгивается – расход энергии увеличивается.
  • В-третьих, размах. Чем больше мышц мы задействуем, тем больше энергии тратится. То есть, наша задача – комплексный тренинг на всё тело. И особенно на крупные мышцы. То есть, изолированные упражнения на какую-то одну группу мышц по возможности исключаются.

Что самое чудесное – можно выбрать любое направление: что угодно душе, и что отвечает состоянию здоровья. Ну, и физической подготовке в целом. Возможность выбора – всегда здорово. А вы уже делаете правильный выбор – шаг навстречу крепкому, сильному телу и здоровой жизни.

Подписывайтесь на обновления, друзья. Оставляйте комментарии, делитесь статьёй с друзьями.

До скорой встречи!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись, чтоб не пропустить новое!
Оставить комментарий:

На верх