Решили следить за питанием, за соотношением белков, жиров и углеводов? Про белки и жиры, когда-то слышали, а вот что относится к углеводам? С чем их есть? Откуда достать? Какие продукты содержат простые углеводы, а какие – сложные, это мы разберем в статье.
Доброго времени суток, друзья. С вами Светлана Морозова. Чтобы выстроить здоровый и сильный организм, который и в преклонные годы будет хоть куда, надо знать, из чего строить. И сегодня мы снова поговорим о питании. А именно, про углеводы.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Углеводный бум
Итак, что относится к углеводам? Давайте вспомним школьные уроки химии. Даже если хотелось бы забыть. Все мы учили, что углеводы делят на простые и сложные, или быстрые и медленные. Это зависит от строения молекулы. Сложные углеводы при переваривании распадаются на простые, поэтому перевариваются дольше. Разберем, что к чему относится:
- Простые углеводы. Они быстро расщепляются и дают нам энергию здесь и сейчас. Но этого эффекта хватает ненадолго. К тому же, простые углеводы резко повышают сахар в крови. Это значит, что слишком частое их употребление нарушает обмен веществ. Так начинаются ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, даже нарушения работы мозга.
Что относится к быстрым углеводам:
- Моносахариды — одна молекула сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза, манноза.
- Олигосахариды – среди них больше всего дисахаридов, которые состоят из двух молекул сахара: лактоза, сахароза, мальтоза, целлобиоза.
Отлично подойдет в качестве перекуса, если надо экстренно подзарядиться перед экзаменом, выступлением.
- Сложные углеводы. Перевариваются достаточно долго, и энергии от них хватает надолго. При этом их гликемический индекс (показывает, с какой скоростью углевод распадается до глюкозы) низкий. То есть, по уровню сахара в крови это не бьёт.
Сюда относятся полисахариды, в них несколько молекул сахаров. Что входит сюда: крахмал, гликоген, целлюлоза, клетчатка, хитин.
Что мы едим: где находятся углеводы
Ежедневно в пище мы получаем много углеводов. Какие продукты содержат простые углеводы, а какие – сложные, это мы разберем в списке.
Простые:
- Сахар.
- Кондитерские изделия, сладости: шоколад, пончики, вафли, печенья, торты, халва, зефир.
- Белый хлеб, сдобная выпечка.
- Мёд.
- Соки, компоты, варенье, сиропы.
- Сухофрукты.
- Сладкие фрукты: яблоки, персики, цитрусовые, груши.
- Ягоды: виноград, арбуз, клубника (сладкие).
- Вино, пиво, квас, газировка.
Сложные:
- Крупы, злаки, отруби.
- Овощи: картошка, капуста, морковь, свекла.
- Макароны, хлеб из муки грубого помола.
- Бобовые.
Что относится к углеводам и зачем они вообще?
Я знаю, многие считают, что быстрые углеводы вредные, а вот медленные – наоборот. Вовсе нет, бывает, что низкий гликемический индекс – еще не показатель полезности. Например, у арбуза в котором много простых углеводов, этот индекс высокий, а калорийность маленькая и он не повышает глюкозу в крови. А вот у картофеля или тех же макарон – всё наоборот.
Сейчас очень популярно мнение, что если хочешь похудеть, то углеводную пищу и в рот не бери. Это в корне неверно. Почему?
Давайте разберем, что же дают нам углеводы:
- Энергия. Это самая главная функция. Именно запасы гликогена в мышцах и печени, а также свободная глюкоза в крови снабжают нас энергией. Если углеводная пища у нас в дефиците, сначала мы ощущаем слабость физическую, а потом и умственную. Рассеянность, несобранность, плохая память, ум не такой уж острый. Поэтому, кстати, барышни, которые так фанатеют от всевозможного рода диет, чаще всего ведут себя заторможено и очень типично.
- Строительство клеток. Углеводы входят в состав ДНК и РНК, костей, хрящей, основывают клеточные мембраны и ферменты.
- Защита. Всё то слизистое, которое в нас есть, тоже содержит углеводы. Оболочки дыхательных, пищеварительных путей, мочеполовой системы. Во-первых, они служат барьером для инфекции, во-вторых, играют роль своеобразной подушки безопасности, защищая от механических травм.
- Пищеварение. Клетчатка, сложный углевод, не переваривается. Совсем. Поэтому она приводит в тонус кишечник, улучшает его работу, помогает пище продвигаться и перевариваться. Плюс ферменты на основе углеводов – некоторые тоже пищеварительные.
- Регуляция процессов. Во-первых, это антикоагулирующая функция (против образования тромбов и свёртывания крови тогда, когда не нужно). Во-вторых, остановка развития опухоли. В-третьих, некоторые углеводы взаимодействуют с гормонами и лекарственными веществами, помогают им поступать в нужное место.
Похуденческий фактор
Подозреваю, что основной контингент читателей этой статьи – люди, которые хотят знать, как питаться, чтобы похудеть.
Открываю все белково-углеводно-жировые секреты:
1.Углеводам – быть. В чем секрет здорового похудения, думаю все знают. Но хочу напомнить лишний раз, потому что это – самое главное. Обмен веществ. Все наши попытки снизить вес показывают, что обмен веществ был нарушен, раз лишний вес-таки набран. Наша задача – восстановить обменные процессы. Поэтому, есть мы должны всё. Ни в коем случае не бросаемся грудью на амбразуру, не садимся на однобокие диеты, где требуют полностью отказаться от углеводов. Или жиров, белка. Вопрос только в соотношении БЖУ и калорий.
- Ежедневная норма. Сколько в день вы должны съедать углеводного:
- Если худеете, то ваша норма – 150-200 г углеводов.
- Если вы просто хотите питаться правильно, не изменяя вес, норма для вас – 300-400 г.
Вы – заядлый спортсмен, ну, или работа у вас изматывающая физически, нужно есть от 500 г ежедневно и больше.
2. Простые углеводы – не изгои. Нельзя отказываться от них полностью. Конечно, основа – это то, что богато сложными углеводами – клетчаткой и пектином, т. е. преимущество должно быть у злаков и овощей. Но простых должно быть не меньше четверти от всего количества углеводов.
3. БЖУ. К жирам и белкам тоже относимся внимательно. Если перед вами встал выбор, что лучше урезать, углеводы или белки, то белков лучше пусть будет немного больше. На 5-10%.
- для мужчин, которые занимаются в спортзале, пропорции Б/Ж/У — 30/20/60;
- для женщин, которые хотят похудеть— 50/20/30;
- для женщин, с лишним весом около 10 кг— 60/15/25;
- для полных мужчин— 50/20/30.
Это что касается рациона за весь день. За один приём пищи углеводы лучше не сочетать с белками и кислыми продуктами, а то будут мешать друг другу усвоиться.
Разобраться с тем, сколько грамм углеводов где содержится, вам поможет таблица.
Ну, что друзья мои. Надеюсь, полностью утолила ваш информационный голод касательно углеводов.
Подпишитесь, чтобы не пропустить обновления блога. И делитесь с друзьями в соцсетях понравившимися статьями.
Всем пока!