...Нервная булимия, ее довольно легко узнать: человека мучает постоянное, неконтролируемое чувство голода, и наесться невозможно, даже если съесть всё, что будет на столе (а то и в холодильнике).
Привет, дорогие читатели и читательницы! С вами Светлана Морозова. Поговорим сегодня про одно из пищевых расстройств — булимию: откуда ноги растут, как распознать эту неприятную штуку и как с ней бороться – дальше в статье.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Не беси меня, я нервная
Как говорит моя мама, все болезни – от нервов. Ну, по крайней мере, про булимию точно можно так сказать. Она относится к относительно молодой группе психогенных расстройств — нарушения пищевого поведения. И основная причина этих нарушений кроется в психике.
Одновременно появляется острый страх набрать лишний вес, поэтому такие вспышки обжорства всегда заканчиваются раскаянием, паникой, самобичеванием. И дальше ситуация проявляется в двух вариантах. Человек либо искусственно «очищается» от еды, пьёт слабительные, рвотные, давит на корень языка, либо сидит на постоянных жестких диетах – голодовках. Может ничего не есть весь день (или даже несколько дней подряд) ради того, чтобы вечером прийти домой и как следует наесться.
Но зачем? Еда – всего лишь способ выработать в мозгу эндорфины, химические соединения, которые уменьшают боль, расслабляют, поднимают настроение. «Гормоны радости», как их называют.
Получается, что таким образом люди «заедают» проблемы, стрессы, выражают своё несогласие с чем-либо. Например, с отношением коллег и начальства, с гиперопекой или холодностью родителей – да много с чем.
Возможно, вы удивитесь, но именно булимия, а не анорексия, как считает большинство, — самое распространённое пищевое расстройство в мире. Хотя она отчасти и похожа на анорексию (на её очистительный тип). Однако разница есть – в мотиве.
Нервная булимия: кто попадает под удар?
Чаще всего, женщины, молодые девушки, даже, бывает, еще совсем маленькие, до десяти лет. Если быть точнее, прекрасный пол страдает булимией в 10 раз чаще, чем мужчины.
Это обычно доброжелательные, очень вежливые люди, может быть, немного с лишним весом. Однако внутренне они находятся в борьбе с крайне низкой самооценкой. Как говорят: «Самый строгий критик – ты сам». А булемики постоянно живут с таким критиком внутри. Они хотят нравится всем, стремятся всё делать лучше, чем остальные, заслужить общественное признание, любовь родителей.
Кстати, как раз в семье всё и начинается
Это наш первый социум, и в нём мы хотим быть принятыми, хотим, чтобы нас уважали, ценили, любили, в конце концов. Однако везёт не всем.
Есть даже психический портрет типичных родителей будущего булемика. Это либо неполные семьи, где одна мать, либо в семье всё воспитание лежит на маме, а папа не знает, как общаться с ребёнком вообще. Да и не хочет знать, ему и так нормально. Либо же вообще бабушка воспитывает, а родители на работе круглыми сутками.
И ребёнок в этом случае служит средством для самоутверждения родителей. В нём не видят личность, ему запрещено иметь своё мнение, высказывать желания. Даже элементарно отодвинуть тарелку в сторону, когда наелся или попросту невкусно – нельзя.
Это главное слово. Всё нельзя. Требований – масса, поощрений (даже в качестве объятий, поцелуев) – ноль. И самый основной аргумент: «А что скажут люди?»
Если в детстве еще ребёнок не понимает и терпит, старается слушаться и угождать, то по мере взросления появляется внутренняя борьба с таким режимом, с постоянным давлением.
Кто-то ударяется в учёбу, кто-то – в творчество, кто-то отчаянно следит за внешним видом, а кто-то, наоборот, стремится запустить себя до безобразия. Есть и печальные варианты вроде наркотиков и алкоголизма. Но снять напряжение как-то надо, а еда – самый доступный способ.
Нервная булимия: внешнее отражение
Основные симптомы булимии появляются уже тогда, когда основная часть болезни человеком пройдена. Как в случае с кашлем – начинается всё с проникновения инфекции, её размножения и раздражения дыхательных путей. Здесь схема та же.
Про начало я сказала. А теперь о самих признаках. Считается, что человек с булимией никак не выделяется внешне – накидывается на еду тогда, когда никто не видит. И всё, что следует дальше, происходит за семью замками и опущенными шторами.
Однако есть и внешние «звоночки». Они очень помогает семье заподозрить, что с близким человеком (ребёнком, женой, матерью) что-то неладное:
- Неестественное поведение за столом даже в кругу семьи. Боязнь взять лишний кусок или, наоборот, постоянное подкладывание себе «втихаря»;
- Часто после семейной трапезы человек уходит в туалет и долго там пропадает;
- Вокруг губ, в их уголках появляются трещинки и раздражения (из-за постоянного контакта с желудочным соком)
- Зубы желтеют, разрушаются, быстро развивается кариес, дёсны воспалены;
- Кончики пальцев немного темнее, ногти желтые, могут быть ссадинки, царапины от зубов;
- Кислый запах изо рта;
- Частые поносы или запоры;
- Агрессивное поведение, особенно после еды;
- Часто у больных булимией проявляется экскориация – расчёсывание кожи, постоянное желание содрать корочки, болячки, расчесать всё заново. Это вообще один из очень частых признаков нервоза.
Не так уж страшно?
Почему-то до сих пор остаются люди, которые убеждены, что, если болезнь физически не видно, то и бояться нечего. Моя знакомая работает психотерапевтом и часто рассказывает, как родители детей с булимией говорят ей: «Да подумаешь, у всех есть страхи. Не умрёт же она (он) от этого».
Нервная булимия, пробежимся по последствиям:
- Разрыв желудка;
- Язвы;
- Грыжи;
- Нарушения метаболизма;
- Атрофия кишечника;
- Истощение (даже вплоть до летального исхода);
- Обезвоживание;
- Выпадение волос, зубов, плохая кожа, ранние морщины;
- Бесплодие;
- Депрессии;
- Умственные нарушения;
- Частые инфицирования;
- Уход в болезнь с головой, из-за чего невозможно создать семью – бывает, что от процесса «очищения» начинают получать удовольствие сродни сексуальному. Какие там партнёры, дети? Зачем они вообще?
Что же делать?
К сожалению, таким вопросом чаще задаются не сами булемики, а их близкие. В подавляющем большинстве случаев больные не хотят лечиться, а если и обращаются за помощью самостоятельно, то лишь потому, что хотят увидеть, что лечение не удалось. Мол, я пытался, какой с меня спрос? Отстаньте.
Так как же лечить? Только постепенно:
- У психиатра: убирается провоцирующий фактор. Конечно, сказать легче, чем сделать. Потому что не уберёшь так легко весь семейный уклад, который формировался не один год и не одно десятилетие (а может, и несколько поколений). Поэтому психологическая помощь при булимии будет объемной и длительной. Начинают с родителей, проводят и индивидуальные сеансы, и семейные. Больного булимией учат, как справиться с трудностями другими способами, как социализироваться, контролировать своё поведение и чувства. Сами понимаете, это не один год упорной работы всей семьи.
- У диетолога: подбирается сбалансированная диета.
- Лекарства. В первую очередь, это антидепрессанты. Относительно недавно появился тип СИОЗС – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. И потом лечим все сопутствующие заболевания: гастриты, язвы, восстанавливаем гормональный фон, метаболизм и т.д. Без назначения врача никакие препараты не принимаем!
- Пожизненная поддержка. В семье создаётся доброжелательная, здоровая обстановка. Если работа постоянно провоцирует стресс, её лучше поменять. Помогает пообщаться на тематических форумах с теми, кто тоже смог преодолеть болезнь. Булимия не отступает до конца, частично остаётся склонность к сильным пристрастиям. Поэтому часто рекомендуют пустить эту энергию в мирное русло: увлечься рукоделием, спортом, открыть своё дело. Влюбиться, в конце концов! Один раз и на всю жизнь – это реально работает.
Будьте здоровы, дорогие! И физически и психически. И берегите близких. Пусть миром правит гармония и любовь!
Этой статьёй можно поделиться с друзьями. И не забудьте подписаться на обновления блога.
Пока!