Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Рубрика: Здоровье
Толстый кишечник: его функции, болезни и методы их диагностирования
19 Июня 2019 год

Толстый кишечник: его функции, болезни и методы их диагностирования

Наша сегодняшняя тема — толстый кишечник. Как обычно, я коротко расскажу про его функции и строение, болезни и методы их диагностирования. Важность нижнего отдела нашего ЖКТ невозможно переоценить. У взрослых и маленьких детей, мужчин и женщин, в толстом кишечнике происходит синтез витаминов, формируется кал, вместе с которым удаляются вредные вещества и токсины.

Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. В среднем, за 60 лет жизни, человек съедает 42-43 тонны еды. Это не очень много, всего-то две максимально загруженные фуры. Но всё это количество проходит через наш толстый отдел: 4 метра трубки диаметром от 2,5 до 6 см. Если представить себе этот процесс, понимаешь, какую огромную нагрузку несёт пищеварительный тракт. От его хорошей работы зависит наше здоровье.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

От того, знаем ли мы, как обеспечить толстый кишечник оптимальными условиями для его деятельности, зависит чистка всего тела от продуктов распада, а следовательно — продление молодости и борьба со многими внутренними недугами.

Что такое — толстая кишка

Роль баугиниевой заслонки

Нижний отдел ЖКТ — это примерно 1,5-2 метра пищеварительнй трубки, которая начинается от илеоцекального клапана (баугиниевой заслонки) и тянется до анального отверстия. Что это за заслонка такая и зачем она нужна?

Из моей статьи «Кишечник» вы уже знаете, что в нашем ЖКТ живёт огромное количество микрофлоры, до 500 видов всяких лактобактерий, бифидобактерий, протея и прочих прелестей. Зачем они нужны?

Через кишки, как я уже говорила, проходит огромное количество пищи. Попав в условия, где тепло и темно, она подвергается брожению, при котором расщепляются сахара. Если процесс нарушится, химус может начать гнить и это приведёт к расстройству. Процесс гниения — это размножение гнилостной микрофлоры. Чтобы она не смела командовать в наших кишках, её подавляет микрофлора полезная. Баланс позволяет нам избежать дисбактериоза.

Вернёмся к заслонке: большая часть бактерий обитает именно в нижнем отделе ЖКТ. Кашицеподобное содержимое тонкого кишечник продвигается в толстый порциями, где смешивается с огромным количеством микроорганизмов. Заслонка работает только в одном направлении и не даёт очередной порции вернуться обратно, ибо избыток микрофлоры может нарушить работу более нежного и ранимого тонкого отдела.

Всё, что мы съедаем, должно двигаться только вперёд.

Немного анатомии

Итак, мы начали от заслонки, которая разделяет тонкий и толстый отделы.

Дальше, уже без клапанов, идут:

  • слепая кишка с аппендиксом;
  • ободочная (делится на восходящую, поперечную, нисходящую и сигмовидную);
  • прямая, которая заканчивается двумя сфинктерами — внутренним и наружным.

Слепая кишка — это мешок с полезными микроорганизмами. Эти бактерии исцеляют и защищают нас и перерабатывают клетчатку. Этот отдел особенно сильно развит у травоядных, пища которых в основном и состоит из клетчатки. Для человека, еда которого более разнообразна, она не играет такой решающей роли. В самом начале её располагается червеобразный отросток, известный всем как аппендикс.

Ободочная кишка всеми своими отделами охватывает брюшную полость по периметру. Пока химус плывёт по ней, проталкиваемый перистальтикой, из него всасывается вода и полезные вещества. Здесь же происходит синтез некоторых витаминов из группы В, а так же очень важного витамина К, нужного для контроля свёртываемости крови. Продолжается расщепление белков и сахаров. Только треть химуса становится каловыми массами, уплотняется и доползает до прямой кишки, откуда ему одна дорога — наружу.

Перистальтика

Этот важный процесс обеспечивают мышечные волокна. Они расположены в толстых и прочных стенках нижнего отдела и делятся на поперечные и продольные. Толстый кишечник весь более толстый и мощный. В нём нет ворсинок, зато полно желез, имеются складочки для увеличения внутренней поверхности.

Работает перистальтика автоматически. В норме — незаметно для нас, 3-4 раза в течение дня. Способствует ей клетчатка и непереваримые пищевые волокна. Они раздражают внутреннюю поверхность и передают сигнал на продвижение пищевого кома вперёд.

Когда в прямой кишке скапливается много кала, он давит на стенки и мы ощущаем позыв сходить в туалет. В норме цвет какушек зависит от пигментов желчи, количество — от клетчатки, запах — от вида пищи.

Несмотря на то, что вывод пищевых отходов из толстого кишечника — это рефлекторный акт, им руководит ЦНС. Только новорожденные какают полностью рефлекторно. Взрослея, организм учится руководить дефекацией. Соответственно, в старческом возрасте, при ослаблении деятельности центральной нервной системы, акт дефекации снова может стать рефлекторным.

Природа устроила наше тело очень умно: на выходе прямой кишки есть два сфинктера. Внутренний раскрывается сам, когда давление каловых масс достигает определённой силы. Внешний мы контролируем сами, чтобы успеть добежать до туалета.

Наружный сфинктер можно тренировать в домашних условиях, чтобы крепче держал и не подвергался геморроидальным изменениям.

Толстый кишечник: болезни и их предупреждение

Как и в случае с тонким отделом, здесь нас могут подстерегать:

  • функциональные неполадки, колит;
  • нарушение пищеварения и всасывания;
  • новообразования — полипы, доброкачественные опухоли, рак;
  • воспаление и инфекции;
  • дисбактериоз;
  • расширение вен — геморрой.

Усиление моторики, бурное газообразование и чрезмерно быстрое продвижение масс к выходу служат причиной тому, что водичка не успевает всасываться и на выходе мы получаем диарею. Многие желающие срочно похудеть, ищут, как очистить ЖКТ, и прибегают к чаям и таблеткам, которые стимулируют перистальтику. Это может привести к синдрому раздражённого кишечника и эвакуации полезной микрофлоры.

Застойные явления, напротив, могут вызвать задержку стула, запоры, вздутие и непроходимость. Это состояние тоже очень опасно.

Как обычно, напомню, что самолечение исключено. Если у вас боли, газы, спазмы и иные симптомы — обратитесь к врачу. Вам назначат анализы и аппаратные исследования. Самое действенное и надёжное средство для постановки диагноза — колоноскопия. При грамотном проведении этой процедуры, она практически безболезненна, позволяет определить новообразования на ранних стадиях и назначить эффективное лечение.

Не забываем и о том, что существует масса опасных инфекций, при которых поражается слизистая оболочка и толстый кишечник перестаёт исполнять свои функции. Поскольку он отвечает за очищение организма, выведение шлаков и токсинов, мы должны особо заботиться о его состоянии, если хотим оставаться здоровыми и красивыми.

Из наиболее известных заболеваний, нужно помнить об аппендиците — остром воспалении червеобразного отростка, а так же о геморрое. Геморроидальные узлы могут образовываться как внутри прямой кишки, так и в области сфинктеров. Это приводит к болям, дискомфорту, ослаблению сфинктеров, недержанию кала, трещинам и воспалению.

Движение и правильное питание — залог того, что вы не будете знать проблем с геморроем.

Итог

Толстый кишечник, как любой другой орган, могут повреждать множество факторов, в числе которых генетические предрасположенности, механические повреждения, вирусные и бактериальные инфекции. Важно знать, как избегать подобных бед. Ведь от функциональности этого органа зависит наш иммунитет.

Я предвижу, что многое вам может оставаться неясно, поэтому приглашаю посетить нашу онлайн Академию Здорового Тела. Приходите на бесплатные вебинары, записывайтесь на занятия. Те знания, которые вы можете получить у нас, всегда вам пригодятся, помогут стать сильнее, стройнее, вернуть себе здоровье и прожить долгую жизнь.

Кишечник — это самый главный кормилец нашего организма. Если он будет больной — никакая пища не пойдёт нам впрок. Нужно, чтобы он был здоровый и все важные нутриенты усваивались, а не проходили транзитом на выход, не принося никакой пользы.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись на блог и получи мини-книгу в подарок "7 причин, из-за которых ты не похудеешь никогда!"
Оставить комментарий:

На верх