Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Рубрика: Здоровье
Кишечник: его функции, строение, а так же симптомы болезней
29 Апреля 2019 год

Кишечник: его функции, строение, а так же симптомы болезней

Вы знаете, что кишечник — это самый протяжённый орган пищеварительной системы? У взрослого человека он при жизни 10 — 12 метров. Давайте поговорим про его функции, строение, а так же симптомы распространённых болезней. Ведь от работы нашего кишечника зависит не только питание, но и очищение организма от продуктов распада, вредных веществ и многих ядов.

Приветствую, уважаемые читатели! С вами Светлана Морозова. «Утроба ненасытная», от которой жаждали избавиться герои детской сказки, чтобы не тратить деньги на пищу, по своему значению сравнима с такими важными органами, как печень, почки и лёгкие. Вода, белок, все витамины и микроэлементы всасываются именно здесь.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тот, кто хочет: восстановить своё здоровье, убрать хронические хвори, начать правильно питать себя и многое другое, начиная уже с сегодняшнего дня, пройдите на эту страничку и получите БЕСПЛАТНЫЕ видео-уроки из которых вы узнаете:
  • Причина бесплодия современных, супружеских пар.
  • Как кормить ребёнка?
  • Как кусок мяса становится нашей плотью?
  • Почему тебе необходим белок?
  • Причины возникновения раковых клеток.
  • Почему необходим холестерин?
  • Причины возникновения склероза.
  • Существует ли идеальный белок для человека?
  • Допустимо ли вегетарианство?

Но всё ли мы знаем про кишечник? Нет. А знать нужно. От его работы зависят остальные органы. Вы не сможете похудеть, избавиться от угрей, улучшить состояние своих ногтей и волос, вернуть остроту зрения и даже стимулировать работу мозга, если не наведёте порядок в своей «утробе».

Строение кишечника

Анатомически весь кишечник делится на тонкий и толстый. Всё это хозяйство компактно уложено в нашей брюшной полости и связано между собой, как единый конвейер: от желудка и до выхода. У каждого фрагмента есть свои задачи.

Общая схема работы ЖКТ

После того, как пища прожёвана и проглочена, она спускается по пищеводу в желудок и обрабатывается ферментами и соляной кислотой. Когда открывается пилорический сфинктер, пищевая масса оказывается в луковице двенадцатиперстной кишки — здесь пища ощелачивается. Далее пищевая масса оказывается в тонком отделе, где она продолжает перевариваться.

Всосаться в кровь могут лишь молекулы определённого размера, поэтому белки расщепляются до аминокислот, жиры — до жирных кислот, а углеводы — до глюкозы. Всё, с чем невозможно справиться — отправляется дальше, в толстый отдел. Полезные бактерии вгрызаются в клетчатку, частично переваривая и её. Из непереваримых остатков формируется кал, который выводится через прямую кишку.

Так, в общих чертах, выглядит процесс усвоения пищи.

Тонкий отдел

Он начинается от желудка и идёт до впадения в толстый отдел. Сперва 12-перстная кишка, потом тощая и за ней — подвздошная. Особенность их в том, что просвет их узок, стенки нежные и изнутри покрыты всасывающими ворсинками. Кроме того, на них располагаются многочисленные пищеварительные железы.

Эта часть нашей утробы легко ранима, но именно в ней живёт большинство гельминтов. Химус (биомасса полупереваренной пищи) здесь особенно богат на питательные вещества. Поэтому любителям избавляться от глистов при помощи клизмы я рекомендую перестать себя терзать: содержимое клизмы не доходит и не должно доходить до тонкого. Иначе — прощай полезные ворсинки! От грубого воздействия они атрофируются.

Толстый отдел

Коли я начала говорить про глистов — продолжу: промывается клизмой только толстый отдел, где почти нет глистов. Главные его обитатели — полезные бактерии, исцеляют и защищают нас тем, что подавляют рост болезнетворных микробов, поддерживают правильную pH. Именно их вы и вымываете вместо гельминтов. Поэтому использовать клизму лучше по назначению: при запорах, чтобы очистить кишечник перед операцией или перед родами, и чем реже — тем лучше.

Итак, толстый отдел последовательно делится на слепую кишку (с аппендиксом), ободочную и прямую. В этих отделах ворсинок нет. Всасывается в основном вода, а из уплотняющегося химуса формируются каки, которые потом выбрасываются из организма вместе с газами. В норме это должно происходить мягко, без вздутия, запоров и диареи.

Толстая часть очень мощная, обладает более развитыми мышечным и соединительнотканным слоями, собирается многочисленными складками. Такая защита необходима, чтобы грубые остатки еды, клетчатка и непереваримые волокна не ранили её и не раздражали.

Полезные бактерии (лакто- , бифидо- и пр.) в основном обитают именно в толстом отделе, где для них есть подходящая пища в виде клетчатки. Но у них есть и более важная функция: они заглушают собой вредоносную микрофлору, вызывающую гниение. Дисбактериоз — нарушение баланса микроорганизмов — может приводить к расстройству калообразования и отравлению организма.

Полезно знать, что множество вредных веществ, которые могут всосаться в кровеносное русло из нашей утробы, поступают сперва в печень — и она вынуждена обезвреживать все эти токсины. То, что не уничтожает она — поступает в фильтрующий орган — почки.

Вывод прост: не кушайте всякую дрянь! Иначе плохо будет не только утробе, но и почкам, и печени.

Кишечник боли

Кишечник: болезни и беды

Нарушение функциональности

Обычно оно проявляется:

  • болью;
  • запорами;
  • зловонными газами и повышенным газообразованием;
  • синдромом раздражённого кишечника, приводящим к диарее.

Причин может быть много. Сидячий образ жизни, неправильное питание, сдавление опухолью матки, полипы, невроз вегетативного характера при климаксе — могут вызывать запор и даже создать непроходимость.

Кишечный туберкулёз, воспалительные процессы в брюшине и прилегающих тканях, дисбактериоз — приводят к поносу. Боль вызывают колит, спазмы, заворот, абсцессы, рак, доброкачественные опухоли и многое другое.

И конечно же, главная беда нашего времени — геморрой, детище малоподвижного образа жизни, стрессов и некачественного питания. Степень его тяжести диагностируется специальными исследованиями. Не следует бояться колоноскопии. Важно вовремя выявить и лечить недуг, потому что такой орган, как кишечник, очень склонен к новообразованиям. В жизни и так много сложностей, не добавляйте их себе сами.

Инфекции и паразиты

Если я спрошу — наверняка многие из вас перечислят мне такие бяки, как:

  • дизентерия;
  • кишечный сифилис;
  • сальмонеллёз;
  • брюшной тиф;
  • ботулизм;
  • холера и пр.

Это не такие уж невозможные инфекции, особенно если вы любите отдыхать за границей, где-нибудь в тропических странах. Там подобные болезни процветают и если не соблюдать гигиену — вы можете с ними близко познакомиться.

Точно так же, из-за несоблюдения гигиены, любви «миловаться» с животными, кушать на улице, вы можете заразиться множеством кишечных паразитов, из которых самыми распространёнными являются аскариды. Их микроскопические яйца легко переносятся с пылью и могут попасть в наш ЖКТ, а там — прекрасно обосноваться в тонком отделе.

Профилактика — соблюдение гигиены.

Заключение

Кишечник — это сложный и важный орган нашего тела. Без него невозможно пищеварение, всасывание полезных веществ, питание и сама жизнь организма. Не нужно отмахиваться от неприятных ощущений, начинающихся болезней, систематического дискомфорта. Нужно обследоваться и лечиться, пока не приключилось настоящей беды.

Не обольщайтесь, что способны справиться сами! Очень редко серьёзные заболевания можно вылечить в домашних условиях. Зачастую, народные средства и популярные методы чистки лишь маскируют болезнь.

Для того, чтобы вам лучше знать, что за процессы идут в вашем организме, как очистить себя от токсинов естественным путём — приходите в нашу онлайн Академию Здорового Тела, узнавайте много нового и учитесь быть здоровыми.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись на блог и получи мини-книгу в подарок "7 причин, из-за которых ты не похудеешь никогда!"
Оставить комментарий:

На верх