Жизнь обычного, среднестатистического американца: гамбургеры, жареное мясо, кола. Но те, кто познал вегетарианство, меню на каждый день научился составлять, сам готовить сложные, наивкуснейшие блюда. А главное – интересные, полезные и вкусные блюда, чтобы порадовать родных. Взглянул на мир иначе. А еще это отличная диета для очищения.
Привет всем, с вами Светлана Морозова. Знаете ли вы, сколько среди знаменитых людей вегетарианцев? Много друзья. Поэтому сегодня я поделюсь с вами подборкой лучших вегетарианских рецептов. Давайте учиться делать мир лучше вместе!
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Вегетарианство, меню на каждый день: пища гармонии
Я по себе знаю, как иногда бывает сложно выдумать какие-нибудь новые блюда. Особенно всё усложняется, если соблюдаешь пост или кому-то из членов семьи нужно питаться по какой-нибудь определенной диете.
А если вы год за годом питаетесь не так, как большинство? У каждой хозяюшки (да и хозяина) есть копилочка рецептов вроде палочки-выручалочки. Они гарантированно удаются из раза в раз. Их можно готовить на ужин, а можно – на семейное торжество, для гостей.
Поэтому делюсь сегодня своими любимыми рецептами
Супы
Чечевичный.
Очень сытный суп, всегда вкусно получается. Супер – вариант, чтобы накормить большую семью.
На 2 л воды нам потребуется:
• Чечевица – полстакана
• Картофель – 2-3 крупные штуки
• Морковь – 1 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика
• Зелень – любая, какую вы любите, 1 пучок
• Соевый соус – 2 ст. л.
• Масло растительное – 3 ст. л.
• Лимон – треть
• Соль, перец – по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Чечевицу промыть, залить водой. Когда закипит, появится пенка, её снимаем. Варим на среднем огне 15 минут.
2. Пока варится чечевица, занимаемся овощами. Чистим всё, нарезаем. Морковь можно натереть, её вместе с луком обжариваем.
3. Выкладываем овощи в кастрюлю к чечевице, кроме чеснока, добавляем соевый соус. Варим всё 20 минут.
4. За 10 минут до готовности добавляем чеснок. Перед тем, как выключить, добавляем сок лимона и растительное масло. Солим и перчим. И пусть настоится с закрытой крышкой минут 10-15.
5. Украшаем суп зеленью. Можно в общую кастрюлю добавить, а можно в каждую порцию.
6. Готово, можно подавать!
Гаспачо
Ароматный итальянский суп, на родине его делают с фрикадельками. Но мы сделаем без. Для гостей – самое то.
На 1 л воды ингредиенты:
• Картофель – 1 шт.
• Помидор – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Кабачок (цуккини) – 1 мелкий или половина среднего
• Луковица – 1 шт.
• Чеснок – 5 зубчиков
• Болгарский перец – 1 шт.
• Корень сельдерея – 1
• Фасоль консервированная – 1,5 банки
• Фасоль стручковая – горсть примерно 100 г
• Соль, перец.
• Зелень: орегано, базилик. Можно сушеные, но лучше свежие.
• Томатная паста – 400 — 500 мл
• Красное сухое вино – 80 — 100 мл
Приготовление:
1. Обжариваем лук до золотистого цвета.
2. Добавляем морковь, кабачок, сельдерей, болгарский перец, тушим на среднем огне 10 минут.
3. Перекладываем в кастрюлю с водой, добавляем специи, зелень, картошку, стручковую фасоль. Варим 10 минут.
4. Добавляем чеснок, консервированную фасоль, томатную пасту, вино. Варим еще 5 минут.
5. Выключаем, даём постоять минут 5. Каждую порцию можно украсить зеленью и посыпать пармезаном.
6. Готово!
Вторые блюда
Грибная запеканка с рисом
Ингредиенты:
• Рис – 1,5 стакана (300 – 350 гр.)
• Грибы – 200 гр.
• Брокколи – 100 гр.
• Луковица – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Растительное масло – 2 ст. л.
• Соль, перец
• Зелень, какую хотите.
Приготовление:
1. Лук с морковью обжариваем на растительном масле минут 5.
2. Грибы отвариваем и измельчаем в мясорубке.
3. Рис отвариваем, сливаем и промываем.
4. Брокколи нарезаем на соцветия.
5. Смешиваем всё, солим, перчим, добавляем нарезанную зелень.
6. Если вы придерживаетесь лакто–ово–вегетарианства, то будет только в плюс нашей запеканке, если зальём смесью из 100 мл сливок и 2 яиц, а сверху за 10 минут до готовности посыпаем тёртым сыром. Если вы – лакто-вегетарианец, можно просто залить сливками. Если же вы против и яиц, и молока – просто овощной бульон. Или вода.
7. Запекаем при температуре 200 градусов 20-30 минут.
8. Вуаля!
Рататуй
Чудесный, знаменитый рататуй. Блюдо французских фермеров, оно покорило весь мир своим вкусом и при этом простотой. Его можно разнообразить, добавив в соус сливки, а в само блюдо – кружочки сыра.
Итак, нам понадобится:
• Баклажаны – 2 средних
• Кабачки/цуккини – 2 средних
• Помидоры – 4 шт.
• Болгарский перец – 1 шт.
• Луковица – 1 шт.
• Масло растительное или сливочное – 3 ст. л.
• Зелень – в принципе, можно любую, но в идеале должны быть французские травы: тимьян, орегано, базилик. Не обязательно свежие, можно сушеные.
• Соль, перец.
Приготовление:
1. Овощи выбираем желательно одинакового диаметра. Нарезаем их кружочками и выкладываем поочередно в форму для выпекания: баклажан, помидор, кабачок. Последовательность не принципиальна.
2. Делаем соус. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку их, перец и лук. Выкладываем в сковороду и тушим минут 15-20.
3. Блендером еще раз всё измельчаем до состояния пюре. Можно добавить в этот момент сливки. Поливаем наши овощи соусом, солим и посыпаем зеленью.
4. Закрываем форму фольгой. Ставим духовку на 180 градусов и запекаем час, истекая слюнками.
5. Приятного аппетита!
В чем прелесть этого рецепта: вы можете сделать ленивый рататуй для домашних, пожарив в сковороде так же кружочками, либо вообще порезать овощи кубиками.
Десерты
Брауни
Очень шоколадный и поистине королевский пирог. Как вспомню его насыщенный вкус... И при этом можно сделать эту вкуснятину, не используя животных продуктов вообще. Верите? Смотрите:
Ингредиенты:
• Мука – 2 ст.
• Сахар – 2 ст.
• Ванильный сахар – 1 ст. л.
• Какао-порошок – полстакана
• Черный шоколад – 1 плитка
• Растительное молоко (кокосовое, миндальное, соевое) – 1 ст. Можно просто заменить 1 ст. воды и 1 ст. л. растительного масла.
• Сода – 1 ч. л., гашеная 1 ст. л. сока лимона
• Соль – 1 ч. л.
• Растительное масло без запаха – 2 ст. л.
• Можно замешать в тесто цукаты, мармелад, орешки, кокос, ягоды.
Как готовим:
1. Включаем духовку на 220 градусов.
2. Смешиваем всё сухое, кроме ванильного сахара.
3. Измельчаем в крошку плитку шоколада.
4. Немного нагреваем молоко, всыпаем туда измельченный шоколад, ванильный сахар и масло.
5. Соединяем сухую и жидкую часть.
6. Вымешиваем тесто. Оно должно быть пастообразной консистенции, довольно густое. Заливаем в смазанную маслом форму.
7. Пока мы всё смешивали, духовка разогрелась. Ставим туда нашу форму на полчаса.
8. Проверяем деревянной палочкой или зубочисткой. Должна выходить сухой.
9. Достаём, посыпаем сахарной пудрой, украшаем, как угодно.
Кунжутные корзиночки
Удивительно простой рецепт. Ингредиенты:
• Кунжут — 50 гр.
• Сахарная пудра – 70 гр.
1. Смешать кунжут и пудру, выложить на пергамент лепёшки, придавить пальцами. И отправляем в духовку 220 градусов на 5 минут. Когда достанем, аккуратно лопаточкой снимаем лепешки, перекладываем на перевернутый стакан, пальцами осторожно придаем форму корзинок, пока не остыло.
2. Украшаем корзиночки ягодами, джемом, творожным сыром – чем угодно. Отличная сладкая закуска.
А можно так.
С рецептами, думаю, пока достаточно. Если вам будет интересно еще, можно продолжить эту тему.
Вегетарианство – это, помимо своей философии и влияния на личность человека. Еще и отличная диета для очищения кишечника. Много круп, овощей и фруктов, мало тяжелой, грубой пищи – идеальное сочетание.
О том, как и с чего начать переход на вегетарианство, я писала как-то статью, читайте тут.
Вкусное вегетарианство действительно бывает. Пусть в вашем выборе сочетается приятное с полезным!
Не забывайте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи.
И делитесь с друзьями.
Всем пока!