Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Зубчатый морской нос
24 Января 2017 год

Зубчатый морской нос

зазубренный морской нос

 

37-летняя женщина, которая получала адалимумаб при болезни Бехтерева представлена с 6-недельной историей отечности и изъязвлений с геморрагической корочкой на ее носу. (панели A и B).

Бактерии serratia liquefaciens выросла в образцах биопсии, полученных от язвы. 3-недельный курс ципрофлоксацина в результате частичного улучшения (панели C и D).

Пять недель спустя, гистологическое исследование показало caseating гранулемы,  Микобактерии маринум,  нетуберкулезных микобактерий, связанные с состоянием, известным как рыба-танк гранулема, было выявлено в культурах.

Было остановлено лечение адалимумабом, и были назначены кларитромицин и этамбутол.

Спустя три месяца, было возобновлено иммуномодулирующее лечение, а также антимикробные агенты были продолжены в общей сложности 7 месяцев. Через шесть месяцев после завершения антибактериальной терапии, носовые поражения были устранены (панели e и F).

Два организма в этом случае могут быть найдены в воде. Непонятно, когда пациент приобрел эти организмы, но за 2 месяца до госпитализации, она использовала глюкокортикоид-содержащийся в  назальном спрее и прошла коррекцию по уменьшению носовых раковин с помощью прижигания, для лечения заложенности носа и облегчения дыхания.

Кроме того, она регулярно посещала термальные ванны.

Christoph Schlapbach, M.D., Ph.D., and Parham Sendi, M.D.
N Engl J Med 2017; 376:267January 19, 2017

Вот как бывает, друзья!

Берегите себя, соблюдайте личную гигиену, не суйте в нос что попало   😀

Всем пока.

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись, чтоб не пропустить новое!
Оставить комментарий:

На верх