Поговорим про молоко! Столько напраслины говорят про этот ценный продукт, что хочется за него заступиться. Природа распорядилась так, что все млекопитающие вскармливают детёнышей секретом своих грудных желез. Именно с ним малыш получает кальций и фосфор, нужные для роста костей, белок для формирования мышц и многое другое. Оно идеально сбалансировано, поскольку новорожденный не может усваивать взрослую пищу, а расти и набираться сил ему нужно очень быстро.
Приветствую, друзья! С вами Светлана Морозова. Вспомните русские былины: кормила матушка своего сына до 22 лет своим молоком — и вырос он богатырём. В этой легенде есть здравый смысл. Даже если никакая современная женщина не согласится кормить грудью своих великовозрастных чад, есть иной выход — употреблять молоко сельскохозяйственных животных.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Можно ли пить эту жидкость взрослым? Конечно же можно! В ней нет вреда ни для женщин, ни для пожилых. Есть лишь одна большая глупость о так называемом «вреде», которую мы с вами легко опровергнем.
В чём достоинства и недостатки молока?
Свойства молока
Все млекопитающие имеют специальные железы для выработки вкусной и питательной смеси под названием — молоко. Чтобы малыши получше его переваривали — все компоненты в нём находятся в виде суспензии и в таком виде, чтобы легко было переварить и усвоить, да ещё чтобы качественный состав идеально подходил под все нужды.
Что есть в молоке:
- белки с набором всех нужных аминокислот из ряда незаменимых;
- лактоза, чтобы мы становились энергичны;
- жирчики, как насыщенные, так и ненасыщенные;
- витамины (А, группы В, D);
- кальций и фосфор в оптимальном сочетании;
- магний, калий, натрий, сера, хлор и другие нужные телу элементы.
На 88 процентов оно состоит из воды, поэтому в среднем, в 100 г продукта всего 60-70 килокалорий. Несмотря на это, молочко считается едой, а не напитком. Правда, чтобы получить суточную норму белка только из него, среднему человеку в 70 кг весом нужно будет выпить 3,5-4,5 литра.
Оно идеально подходит для приготовления каши, чтобы лучше усваивались растительные компоненты. Кофе с ним мягче действует на желудок, чем без него. Топлёные продукты (ряженка, варенец) помогут усвоить лактозу, взбодриться и порадоваться вкусу.
Протеины для нашего здоровья
Когда речь идёт о товаре, предназначенном в пищу — мы подразумеваем коровье и козье молоко, хотя берут его и у других животных — овец, верблюдов, буйволов и даже лосей.
В нашем вкусном продукте содержатся разные группы белков:
- казеинат натрия — от 80 до 86 процентов всех протеинов;
- сывороточные глобулин и альбумин — оставшиеся проценты.
Все они полноценные и, в отличие от растительных, содержат оптимальное соотношение незаменимых аминокислот. Чтобы похудеть, нам очень нужен именно белок.
- Он ускоряет обменные процессы и влияет на расщепление жиров. Ведь все гормоны и ферменты имеют белковую природу и при их недостатке сбивается внутреннее равновесие и мы начинаем набирать лишний вес.
- Он повышает чувствительность наших клеточек к инсулину, что важно в борьбе с диабетом 2 типа.
- Лактоальбумины угнетают выработку кортизола (гормон стресса) и стимулируют образование серотонина (гормон радости).
- В спортивном питании сывороточные белки незаменимы! Их состав идеален для мужчин при формировании мышечного рельефа.
- Казеин расщепляется до аминокислот медленно, обеспечивая постепенное поступление в кровь, то есть — позволяет надолго остаться сытым (идеальный продукт, чтобы выпить на ночь). Кроме того, на его переваривание уходит много энергии, а это значит, что употребляя казеин, мы стимулируем собственное тело сжигать жиры и одновременно даём «строительный материал» для своих мышц.
Кого-то может обеспокоить, что белки молока «плохо перевариваются» — но это не так. И пример — все новорожденные, как человеческие, так и любых других животных. Они были бы не в состоянии усвоить то, что плохо переваривается. Для ребёночка не подойдёт ни кокосовый, ни соевый заменитель.
Что делать, чтобы наше тело легче усвоило казеинат?
Природа предусмотрела для этого очень естественный процесс: скисание. Он способен решить сразу три проблемы:
- лактоза, сбраживаясь, превращается в молочную кислоту — и многие люди с непереносимостью молочного сахара цельного молока, получают возможность употреблять его в виде простокваши, творога и другой кисломолочки;
- кальций отцепляется от казеина и соединяется с молочной кислотой, образуя легко усвояемый лактат для укрепления наших косточек;
- свободный казеин превосходно расщепляется на аминокислоты, среди которых очень ценные для печени и многих других органов — метионин и триптофан!
Метионин не только способствует восстановлению клеточек печени, но и помогает избавиться от жировой капсулы на ней, заживляет язвы и восстанавливает слизистую нашего желудка. Метионина много в бразильском орехе (который легко вбирает в себя радиацию, поэтому не рекомендован к постоянному употреблению), муке, сое и некоторых других растениях.
Кислое молоко, сворачиваясь, даёт нам идеальный продукт для организма: усвоение аминокислот, кальция и фосфора из него происходит идеально.
Кому нельзя его пить
Существует ряд заболеваний, при которых нельзя кушать те или иные продукты. Это — аллергические реакции и непереносимость отдельных компонентов. Чаще всего аллергии сопровождают растительную пищу (фрукты, овощи), но бывает непереносимость лактозы — молочного сахара, или белка — казеина.
Если один человек не может переварить молоко — это не означает, что это — яд. Вы же не станете отказываться от клубники, если у вашего соседа от неё по всему телу высыпает крапивница.
Существует ряд народов, которые исторически употребляли мало молока: у них отсутствуют удобные пастбища, чтобы разводить коров, климат не подходит. Например, к таким народам относятся скандинавы, китайцы. Именно среди них чаще встречается непереносимость лактозы и казеина. Из века в век их организму было не нужно вырабатывать ферменты для переваривания этого напитка, а когда что-то в нашем теле не используется — мозг даёт сигнал прекратить выработку, чтобы не изводить ресурсы понапрасну.
Проблему с плохим усвоением лактозы промышленность решает созданием безлактозного варианта, по вкусу не уступающего обычному.
Ещё одна серьёзная проблема — примеси
При недобросовестном кормлении и грязной дойке в молоко могут попадать антибиотики, гормоны и болезнетворные бактерии. Хочу дать несколько полезных советов:
- гормоны имеют белковую структуру и разрушаются кипячением;
- ультрапастеризованное — всё равно, что кипячёное, пейте смело;
- домашнее, купленное у частников, нужно обязательно кипятить и никогда не пить парное, если не хотите получить бруцеллёз и другие тяжёлые болезни;
- в сухом или сгущённом не должно быть растительных жиров и других примесей — тогда кушать безопасно.
Молоко: жаркие споры, в которых нет смысла
Какой-то недобросовестный автор высказал мнение, что употреблять много молочных продуктов вредно, потому что, от распада лишнего белка в организме образуются кетоновые тела и это ведёт к кетозу. Мол, купите тест на кетоз и проверьте. Вслед за ним, мысль начали множить по интернету другие авторы.
Приведу два факта против этого заявления:
- Я уже упомянула, сколько нужно выпить молочка, чтобы получить необходимую суточную дозу протеинов. Многие из нас способны выдуть больше 4-5 литров в день?
- Кетоновые тела образуются в результате распада жира и/или недостатка углеводов. Например, чтобы ввести себя в состояние кетоза, спортсмены переходят на безуглеводное питание с повышенным содержанием жиров. Печень не успевает справиться со всеми продуктами распада жира — в крови, а потом и в моче появляются кетоновые тела.
У новорожденных этот процесс может стимулировать недокорм, у взрослых — голодание, жёсткие безуглеводные диеты, обезвоживание, сильная лихорадка, отравления с рвотой и поносом. Если кетоновые тела в моче плавают вместе с глюкозой — значит, у вас диабет.
К расщеплению белка этот процесс не имеет НИКАКОГО отношения.
Можно сколько угодно спорить и доказывать, что молоко — это очень вредно.
Но вот несколько фактов, которые следует напомнить противникам этого продукта
Если бы молочко было вредно для детишек — животные вымерли бы первые (они-то не могут кормить своих деточек соевым заменителем), но они не вымирают. И мы бы все не родились, потому что ещё наши предки вымерли бы от остеопороза и прочих хворей, которые якобы провоцирует молоко. Больные люди дают больное потомство или совсем его не дают. А все наши предки кушали молоко.
В 1700 году в Северной Америке жило 7 миллионов человек, а к 1900-му — уже 82 миллиона. И всё это время растёт и развивается производство молока: если сперва его производили маленькие частные хозяйства, то теперь — огромные молочно-товарные фермы. Потребление увеличивается и население — вслед за ним.
Где же вред у вещества, которое даёт нам жизнь? Только в головах некоторых людей. Может, нужно научиться мыслить самостоятельно и не подхватывать чужие бредовые идеи?
А чтобы было легче делать свой выбор — учитесь, познавайте себя. Для всех вас открыта наша онлайн Академия Здорового Тела. Ею руководят дипломированные специалисты, которые могут не только просто и доходчиво объяснить, но и показать результаты на своём собственном примере. Зная основы, вы уже не дадите себя ни обмануть, ни зомбировать!
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.
Всем пока!