Поговорим с вами про мужское бесплодие, которое почти в половине случаев служит причиной того, что в семье нет деточек. Так показывает безжалостная статистика. И хотя в наше время большое количество пар не спешит заводить детей, отсутствие таковых при регулярной половой жизни, должно настораживать.
Приветствую друзья! С вами Светлана Морозова. Воспалительные процессы, которые гнездятся в нас, влияют не только на способность совершить зачатие. Скрытые болезни могут серьёзно нарушить внутренний баланс организма и бесплодие мужчин в таком случае может оказаться лишь симптомом более серьёзных проблем.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
В статье «Бесплодие» мы в основном говорили про таковое у женщин. Но и там я напоминала: если в течение года вы не можете завести ребёночка — вам следует посетить врача. Первым, кому предложат обследоваться, будет мужчина. Мужское бесплодие, к сожалению, встречается чаще, чем женское.
Что такое "мужское бесплодие и почему оно случается?
Признаки патологии
Невозможность зачать ребёнка естественным путём называется бесплодием.
Наиболее распространённые причины данной патологии у представителей сильного пола:
- недостаточное число дееспособных сперматозоидов в эякуляте;
- их не жизнеспособность, вялость, незрелость и иные качественные сдвиги в отрицательную сторону.
По статистике, одна из десяти семей не может завести детей, так что приходится прибегать к медицинской помощи. В сорока пяти процентах случаев отклонения имеются у мужчины, в сорока — у женщины, и ещё пятнадцать приходится на несовместимость иммунологических факторов и иные причины.
Корень проблемы
Чаще всего заболевание провоцируют:
- нарушения психического или сексуального характера;
- стресс;
- травмы;
- инфекционные процессы;
- генетические нарушения и аномалии в развитии;
- токсины и лекарственные препараты;
- жёсткое излучение, радиация;
- болезни обмена веществ;
- гормональные сдвиги;
- проблемы с иммунитетом;
- варикоцеле (варикоз вен семенного канатика) и пр.
Рассмотрим эти причины более подробно.
Нервы и психика
За работу репродуктивной системы отвечает один из центров в гипоталамусе. Если мужчина находится в постоянном стрессе, страдает его психическое состояние — нарушается работа нервного центра и замедляется рост и созревание сперматозоидов. В объёме эякулята их становится мало (олигозооспермия) или они отсутствуют совсем (азооспермия).
Травмы и инфекции
Существуют две формы мужского бесплодия: обтурационная и секреторная. При первой наблюдается влияние внешних факторов (раны, травмы, болезни), при второй — внутренние сдвиги. Это важно при профилактике и выборе лечения.
Нарушить цикл развития мужских половых клеток способны многие заболевания. Вот основные болезни, которые могут повлиять на функцию ваших яичек:
- «свинка» или эндемический паротит;
- брюшной тиф;
- сепсис;
- пневмония;
- туберкулёз;
- кисты и новообразования;
- не леченный простатит;
- сифилис;
- гонорея и пр.
Так же вредное влияние могут оказывать травмы паховой области, удары, раны.
Поскольку яички после опущения в мошонку находятся вне полости тела, они чувствительны к температуре. Вредит не только переохлаждение, но и перегрев (например, у водителей, которые много времени проводят за рулём в зимнее время, с печкой под сидением). Страстная любовь к сауне и парилке, тоже может оказать негативное влияние. Всего должно быть в меру.
Сюда же следует отнести любовь к тесной, сдавливающей одежде, нарушающей кровоток.
Бесплодие — болезнь профессиональных велогонщиков, ибо многочасовые тренировки приводят к длительному сдавлению яичек.
Генетика
Ряд заболеваний, связанных с аномалиями хромосомного набора и иными врождёнными отклонениями так же влияют на репродуктивный аппарат. Это могут быть:
- крипторхизм (неопущение яичка в мошонку);
- наличие всего одного или полное отсутствие яичек;
- отсутствие семявыводщего протока;
- недостаточность гипофиза;
- дискенезия гонад;
- различные синдромы, приводящие к первичному гипогонадизму.
Крипторхизм лечится в раннем детстве, но во многих случаях, бесплодие может оказаться неизлечимым.
Токсические факторы
К ним относится работа на вредном производстве, отравления различными химикатами:
- аммиак, фосфор, ртутные пары, карболка, свинец и марганец — всё это влияет на сперматогенез;
- антибиотики и сульфаниламиды, почечные средства (нитрофураны), некоторые антагонисты кальция могут тормозить образование и созревание спермы, поэтому лечиться нужно под контролем врача;
- табак и алкоголь так же подавляют репродуктивную функцию.
Более подробно и том, как на нас действуют токсины, каждый может узнать, посетив онлайн Академию Здорового Тела. Наш организм — тонко настроенная система и нужно знать, как она работает, чтобы не вредить себе.
Излучения
Радиация действует на клетки-предшественники, из которых вырастают сперматозоиды, разрушая их. При облучении с целью уничтожения раковых клеток всегда страдает сперматогенный эпителий. Люди, которые работают на ликвидации радиационных аварий, подвергаются такой же опасности.
Не меньший фактор риска — электромагнитные поля. Не носите на поясе мобильных телефонов, старайтесь не находиться длительное время в зоне электромагнитных колебаний (высоковольтные линии, пантографы электровозов и пр.).
Ожирение как фактор бесплодия
Накопление избыточного жира, как серьёзное нарушение обменных процессов, может вызывать нарушения в работе половой сферы. При этом страдает гормональный фон. Жир — источник эстрогенов, они подавляют мужские половые клетки. Только не надо путать жир на животе и боках, и жиры, которые мы должны кушать. Не забывайте жира от жира не бывает!
Неправильное питание, приводит к гиповитаминозам и дефициту белка, что является фактором развития бесплодия. Нормальный, здоровый мужчина, никогда не должен отказываться от белкового питания и животного жира. Именно белок строит наше тело и все его внутренние процессы, жиры способствуют выработке Тестостерона, главного мужского гормона. Посетив нашу онлайн Академию Здорового Тела, вы узнаете все подробности, как сохранить своё мужское здоровье и избавиться от бесплодия.
Ожирение может привести к дополнительным проблемам:
- понижение иммунитета;
- развитие варикоцеле из-за сдавления семенного канатика.
Как самостоятельное заболевание, варикоцеле развивается по причинам затруднённого венозного оттока, при орхите, паховой грыже. Может развиваться и по иным причинам и приводить к водянке яичек.
Мужское бесплодие: диагностика и меры борьбы с проблемой
Методы постановки диагноза
Если при регулярной половой жизни, вы в течение года так и не смогли завести детей, следует обращаться к специалистам. Для мужчины — это андролог.
Алгоритм обследования:
- беседа (анамнез);
- спермограмма (оценивается объём спермы, количество активных сперматозоидов, направленность их продвижения);
- анализы крови на гормоны, инфекции, антитела;
- анализ спермы на бактерии;
- цитология секрета предстательной железы;
- инструментальные обследования — УЗИ, МРТ, рентген, в том числе и головы;
- биопсия при необходимости.
По показаниям бывает необходима консультация врача-генетика.
Лечение
Врач разрабатывает индивидуальную схему для того, чтобы справиться с проблемой, если мужское бесплодие диагностировано. Клинические рекомендации доктора необходимо строго выполнять, лекарства принимать по разработанной схеме.
В лечебные мероприятия обязательно должна входить борьба со стрессами, нормализация питания, физическая активность и полноценный отдых.
Из прочих мер могут применяться следующие:
- введение в рацион белковых продуктов, витаминов;
- лечение инфекций и воспалительных процессов;
- стимуляция сперматогенеза препаратами цинка, витаминными комплексами и растительными средствами;
- гормонотерапия;
- хирургические операции, направленные на удаление варикозных вен, восстановление свободного пути для эякулята и пр.
Если лечение не устраняет мужское бесплодие, супругам предлагается ЭКО, искусственное оплодотворение донорской спермой и другие методы зачатия.
Очень сложно учесть все факторы и вылечить болезнь, когда она уже началась. Поэтому нужно соблюдать профилактические меры:
- правильно питаться и вести активную жизнь;
- защищать себя при вредной работе;
- отказаться от курева и выпивки;
- стараться не получать травм;
- вовремя лечить, а ещё лучше предупреждать простуду и другие болезни.
Самое главное — это знания. Если вы хотите обезопасить себя от недугов, растить крепких и красивых детишек — позаботьтесь о своей грамотности во всём, что касается вас самих и вашего здоровья. Ответы на множество вопросов вы можете получить, посетив нашу онлайн Академию Здорового Тела.
Я надеюсь, что у вас всё будет хорошо и вы проживёте долгую и счастливую жизнь.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.
Всем пока!
Отзывы
Татьяна Р. (24 года)
У нас проблема длится уже больше года, хотя я никак не предохраняюсь. На одном форуме мне объяснили, что нужно не только мне обследоваться. Но моего супруга невозможно затащить к врачу. Он считает, что вины мужчины тут быть не может и я не могу объяснить ему обратное. Боюсь, что он просто психанет и уйдет. А что делать?
Спасибо, что пишете такие статьи, надеюсь что он тоже прочитает и поймет, что нет тут ничего страшного и ему тоже надо провериться. Мужчины — они такие нервные, когда речь идет о посещении доктора по этой части. Пусть просвещается теперь, а я со своей стороны сделала, что могла.