Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Рубрика: Здоровье
Непереносимость глютена: и о том, кому и почему он вреден!
24 Декабря 2018 год

Непереносимость глютена: и о том, кому и почему он вреден!

Говоря о пользе того или иного продукта, нельзя не упоминать и о его вреде. Особенно когда интернет кишит заявлениями типа: «Его нельзя кушать! Он засоряет кишечник! Целиакию просто не умеют диагностировать и вообще не понимают, откуда она берётся! А мы знаем!..»

Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. В своей статье «Глютен» я уже рассказывала про несправедливое отношение к этому растительному белку, которого больше всего в пшеничной муке. Потом я представила себе разговор с воображаемым оппонентом, которого могли не удовлетворить мои выводы.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.

Оппонент: Но ведь непереносимость глютена существует и это тяжёлая кишечная энтеропатия!

Я: Но ею страдает один процент населения! Есть и более распространённые формы пищевой аллергии!

Оппонент: По-твоему, один процент — это много или мало?

Я: Это один из ста человек! Правда, среди моих многочисленных знакомых нет ни одного...

Оппонент: Но это не означает, что нет проблемы! Ты просто обязана написать о непереносимости глютена и о том, кому и почему он вреден!

«Платон мне друг, но истина дороже»: пора развеять мифы, которые так выгодны производителям безглютеновой продукции. Тем более, что мне лично они даже не друзья.

Итак, вся правда про непереносимость глютена!

Суть болезни

Основные сведения

Представьте себе: вы открываете очередную статью и читаете, что целиакия — это болезнь, которую вроде бы считают наследственной, но на самом деле это только гипотеза; зато известно, что при ней протеин из злаков переваривается не полностью и из него получаются токсические соединения, которыми мы травимся! Есть ли правда в подобных словах? Конечно есть! Байка составлена по принципу настоящего шпионского триллера: взяли урывки правды, щедро пересыпали дезинформацией — и преподнесли читателям.

Бороться с едой мы уже привыкли. Сторонникам отказа от тех или иных продуктов надо лишь подтолкнуть нас в выгодную для производителя сторону — и вот, мы уже летим за хлебом без клейковины, теряя тапочки! Так нельзя! Давайте отвернёмся от рекламы и разберёмся во всём сами.

Итак, целиакия или непереносимость глютена — это недуг, который складывается из трёх конкретных факторов:

  • наследственный;
  • аутоиммунный;
  • аллергический.

Если вы не являетесь носителем специфического белка, который участвует в иммунологическом узнавании клеток и сложным биохимическим путём активирует лимфоцитарную систему, которая даёт аутоиммунную реакцию на протеины некоторых злаков — вы никогда не заболеете целиакией. Проще говоря: если в вашей родне никто не страдал этим недугом — он со стопроцентной гарантией не поразит и вас.

Непереносимость глютена вся правда

Механизм, который нетрудно понять

Объесться и спровоцировать кишечное расстройство может любой человек. Булимию и аллергические реакции на растительные белки никто не отменял. Но нужно помнить: не целиакия маскируется под другие болячки, как утверждается в некоторых статьях, а множество кишечных расстройств могут дать схожие симптомы — так называемую «ложную целиакию».

Я не стану сейчас объяснять вам подробности про гаплотипы и наличие определённых аллелей на участках хромосом. Почему-то мне представляется, что это неинтересно тому, кто незнаком с основами генетики.

Но развитие недуга можно обрисовать в несколько последовательных пунктов:

  1. Больной с непереносимостью глютена откушал хлебца или иной еды с клейковиной.
  2. Генетически заложенный механизм распознаёт белок пшеницы (ржи, ячменя и некоторых других культур) как вредоносный.
  3. Активизируется лимфоцитарная защита и на растительный протеин набрасываются лимфоциты.
  4. Сражение проходит на поверхности всасывающих ворсинок эпителия тонкого кишечника, не приспособленного к подобным баталиям.
  5. Ворсинки повреждаются.
  6. Снова и снова употребляя продукты с клейковиной, недугующий человек провоцирует аутоиммунную реакцию, благодаря чему ворсинки атрофируются, сглаживаются, тонкий кишечник перестаёт выполнять функции всасывания питательных веществ.
  7. Организм недополучает витамины, микроэлементы, аминокислоты и жиры.
  8. Все наши органы и системы страдают от дефицита нутриентов: кроме пенистого, вонючего поноса появляется вялость, апатия, потеря аппетита из-за недостаточной выработки пищеварительных соков, истощение, кишечная водянка из-за вялости кишечника, остеопороз, дистрофия. Страдают зубы, кожа, слизистые, волосы.
  9. Если процесс вовремя не остановить — наступает смерть от истощения.

Как видите, непереносимость глютена может иметь страшные последствия. Но не потому, что «организм травится клейковиной и при её расщеплении получаются токсины», а потому, что из-за дистрофических изменений в слизистой оболочке, кишечник перестаёт нормально всасывать питательные вещества.

Напомню: описанные изменения происходят только с теми, кто генетически предрасположен к болезни.

Непереносимость глютена: проблемы диагностирования

Как понять, что ребёночек болен?

Обычно целиакия выявляется ещё во младенчестве: начали прикармливать ребёночка смесями с добавлением пшеничной муки или манными кашками — и начались проблемы с пищеварением.

Симптомы такие:

  • ребёночек начинает поносить, кал жидкий, пенистый, с неприятным запахом;
  • появляются плаксивость, вялость, утомляемость;
  • животик выпячивается как при рахите;
  • ребёночек отстаёт в росте и весе;
  • возникают дерматиты, состояние кожи и волос ухудшается;
  • возможны переломы костей;
  • половое развитие затормаживается;
  • прогрессирует истощение.

При этом в анализах отсутствует зловредная микрофлора. Всё указывает на внутреннее заболевание, которое развивается по аутоиммунному типу.

А если я взрослый — могу заболеть?

Заболеть можно, только имея генетическую предрасположенность. Например, у кого-то из родителей был диагноз — непереносимость глютена — вот тогда нужно подумать, не больны ли вы сами.

У взрослых непереносимость растительного белка может обнаруживаться после провокаций в виде переедания продуктов с клейковиной. Обычно симптомы более размыты, могут выражаться кишечными расстройствами, головными болями, вялостью, склонностью к стоматиту, нефропатии, артриту и даже инсулинзависимому диабету.

Диагноз можно поставить только по результатам клинических исследований:

  • биохимия крови;
  • копрологические исследования кишечника;
  • рентген (выявляется атрофия ворсинок);
  • биопсия.

Ложный диагноз могут давать синдром раздражённого кишечника или диарея различного происхождения.

Тяжёлая форма целиакии встречается редко.

Зачастую симптомы сглажены, но с годами могут проявляться:

  • отставание в росте и развитии;
  • анемия;
  • стоматит;
  • дерматит;
  • бесплодие;
  • зависимый от инсулина диабет.

Самое главное, что нам нужно — это внимательно относиться к себе. Любую внутреннюю болячку трудно распознать, но это не означает, что при малейшем поносе или бурчении в животе нужно кричать: «А-а! У меня целиакия! Глютен — это яд!»

Можно ли от этого вылечиться?

Конечно, можно! И даже нетрудно. Нужно лишь соблюдать безглютеновую диету и знать, где содержится клейковина.

Если вы любите побаловать себя крупяными хлопьями — смотрите маркировку, чтобы было написано: «Без глютена». В рисе и овсянке может содержаться некоторое количество клейковины.

Список разрешённой еды очень велик. Питаться вы можете любым мясом и рыбкой, яичками, зеленью, корнеплодами, фруктами и овощами. Из круп лучше подойдут гречка, кукурузная крупа, пшено. Растительные и сливочное масло употреблять можно и нужно. Выбирая молочные изыски, помните: во всех вкусностях с сахаром и добавками есть клейковина. Кушайте чистый творожок, кисломолочку без добавок и молочко без наполнителей, красителей и загустителей.

В каких продуктах кроме хлеба, макарон и всевозможной выпечки может находиться клейковина? Не покупайте никаких консервов, полуфабрикатов и фастфудов, магазинных соусов и приправ, колбас и сосисок. Не пейте пива и водки. Вы непременно излечитесь! Примерно за две-три недели ваш кишечник научится не бунтовать, а через два-три года ворсинки тонких кишок восстановятся полностью. Конечно, соблюдать правильную диету вам придётся всю оставшуюся жизнь, но разве она будет менее разнообразной, если вы откажетесь от хлеба и макарон?

Если вы можете себе позволить покупать продукты без растительного протеина — покупайте на здоровье! Их специально для вас и производят.

Так же при необходимости вас могут пролечить симптоматически, прописав пробиотики (Линекс, Актимель), Эспумизан, Панкреатин, кору дуба, Смекту, БАДы с витаминами и микроэлементами и другие сопутствующие лекарства.

Непереносимость глютена: выводы

Прежде всего, не поддаёмся мифам.

Растительный протеин — клейковина — это не яд. Если у вас симптомы дерматита, авитаминоза, кишечные колики и вообще любая болезнь ЖКТ — это не значит, что у вас непереносимость глютена. Зачастую, это какая-то другая хворь. Целиакия не может возникнуть у любого человека, если нет генетической расположенности.

Проблема, о которой мы говорим — не «чума 21 века», она не поражает всех подряд

Подобные слухи — продуманный коммерческий ход крупных компаний пищевой промышленности, который моментально размножили любители выискивать вред в любой еде.

Всё, что нам нужно — это внимательное и бережное отношение к себе. Зачастую мы не можем разобраться с тем, что с нами происходит и даже не догадываемся, что нужно обратиться к врачу, потому что мы ничего не знаем о своём организме. Когда-то в детстве мы проходили биологию — но потом мы всё забыли и нам кажется, что это архисложная наука.

Посетите ВЕБИНАР онлайн Академии Здорового Тела — и вы поймёте, что есть простые пути получить нужную информацию и разобраться во всём, что касается нашего здоровья. Польза будет несомненная! И никакие сногсшибательные идеи и теории (зачастую созданные в коммерческих целях) уже не помешают нам на пути естественного оздоровления.

На сегодня всё.

Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись на блог и получи в подарок,3 видео-совета по похудению от популярного диетолога!
Оставить комментарий:

На верх