Говоря о пользе того или иного продукта, нельзя не упоминать и о его вреде. Особенно когда интернет кишит заявлениями типа: «Его нельзя кушать! Он засоряет кишечник! Целиакию просто не умеют диагностировать и вообще не понимают, откуда она берётся! А мы знаем!..»
Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. В своей статье «Глютен» я уже рассказывала про несправедливое отношение к этому растительному белку, которого больше всего в пшеничной муке. Потом я представила себе разговор с воображаемым оппонентом, которого могли не удовлетворить мои выводы.
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Оппонент: Но ведь непереносимость глютена существует и это тяжёлая кишечная энтеропатия!
Я: Но ею страдает один процент населения! Есть и более распространённые формы пищевой аллергии!
Оппонент: По-твоему, один процент — это много или мало?
Я: Это один из ста человек! Правда, среди моих многочисленных знакомых нет ни одного...
Оппонент: Но это не означает, что нет проблемы! Ты просто обязана написать о непереносимости глютена и о том, кому и почему он вреден!
«Платон мне друг, но истина дороже»: пора развеять мифы, которые так выгодны производителям безглютеновой продукции. Тем более, что мне лично они даже не друзья.
Итак, вся правда про непереносимость глютена!
Суть болезни
Основные сведения
Представьте себе: вы открываете очередную статью и читаете, что целиакия — это болезнь, которую вроде бы считают наследственной, но на самом деле это только гипотеза; зато известно, что при ней протеин из злаков переваривается не полностью и из него получаются токсические соединения, которыми мы травимся! Есть ли правда в подобных словах? Конечно есть! Байка составлена по принципу настоящего шпионского триллера: взяли урывки правды, щедро пересыпали дезинформацией — и преподнесли читателям.
Бороться с едой мы уже привыкли. Сторонникам отказа от тех или иных продуктов надо лишь подтолкнуть нас в выгодную для производителя сторону — и вот, мы уже летим за хлебом без клейковины, теряя тапочки! Так нельзя! Давайте отвернёмся от рекламы и разберёмся во всём сами.
Итак, целиакия или непереносимость глютена — это недуг, который складывается из трёх конкретных факторов:
- наследственный;
- аутоиммунный;
- аллергический.
Если вы не являетесь носителем специфического белка, который участвует в иммунологическом узнавании клеток и сложным биохимическим путём активирует лимфоцитарную систему, которая даёт аутоиммунную реакцию на протеины некоторых злаков — вы никогда не заболеете целиакией. Проще говоря: если в вашей родне никто не страдал этим недугом — он со стопроцентной гарантией не поразит и вас.
Механизм, который нетрудно понять
Объесться и спровоцировать кишечное расстройство может любой человек. Булимию и аллергические реакции на растительные белки никто не отменял. Но нужно помнить: не целиакия маскируется под другие болячки, как утверждается в некоторых статьях, а множество кишечных расстройств могут дать схожие симптомы — так называемую «ложную целиакию».
Я не стану сейчас объяснять вам подробности про гаплотипы и наличие определённых аллелей на участках хромосом. Почему-то мне представляется, что это неинтересно тому, кто незнаком с основами генетики.
Но развитие недуга можно обрисовать в несколько последовательных пунктов:
- Больной с непереносимостью глютена откушал хлебца или иной еды с клейковиной.
- Генетически заложенный механизм распознаёт белок пшеницы (ржи, ячменя и некоторых других культур) как вредоносный.
- Активизируется лимфоцитарная защита и на растительный протеин набрасываются лимфоциты.
- Сражение проходит на поверхности всасывающих ворсинок эпителия тонкого кишечника, не приспособленного к подобным баталиям.
- Ворсинки повреждаются.
- Снова и снова употребляя продукты с клейковиной, недугующий человек провоцирует аутоиммунную реакцию, благодаря чему ворсинки атрофируются, сглаживаются, тонкий кишечник перестаёт выполнять функции всасывания питательных веществ.
- Организм недополучает витамины, микроэлементы, аминокислоты и жиры.
- Все наши органы и системы страдают от дефицита нутриентов: кроме пенистого, вонючего поноса появляется вялость, апатия, потеря аппетита из-за недостаточной выработки пищеварительных соков, истощение, кишечная водянка из-за вялости кишечника, остеопороз, дистрофия. Страдают зубы, кожа, слизистые, волосы.
- Если процесс вовремя не остановить — наступает смерть от истощения.
Как видите, непереносимость глютена может иметь страшные последствия. Но не потому, что «организм травится клейковиной и при её расщеплении получаются токсины», а потому, что из-за дистрофических изменений в слизистой оболочке, кишечник перестаёт нормально всасывать питательные вещества.
Напомню: описанные изменения происходят только с теми, кто генетически предрасположен к болезни.
Непереносимость глютена: проблемы диагностирования
Как понять, что ребёночек болен?
Обычно целиакия выявляется ещё во младенчестве: начали прикармливать ребёночка смесями с добавлением пшеничной муки или манными кашками — и начались проблемы с пищеварением.
Симптомы такие:
- ребёночек начинает поносить, кал жидкий, пенистый, с неприятным запахом;
- появляются плаксивость, вялость, утомляемость;
- животик выпячивается как при рахите;
- ребёночек отстаёт в росте и весе;
- возникают дерматиты, состояние кожи и волос ухудшается;
- возможны переломы костей;
- половое развитие затормаживается;
- прогрессирует истощение.
При этом в анализах отсутствует зловредная микрофлора. Всё указывает на внутреннее заболевание, которое развивается по аутоиммунному типу.
А если я взрослый — могу заболеть?
Заболеть можно, только имея генетическую предрасположенность. Например, у кого-то из родителей был диагноз — непереносимость глютена — вот тогда нужно подумать, не больны ли вы сами.
У взрослых непереносимость растительного белка может обнаруживаться после провокаций в виде переедания продуктов с клейковиной. Обычно симптомы более размыты, могут выражаться кишечными расстройствами, головными болями, вялостью, склонностью к стоматиту, нефропатии, артриту и даже инсулинзависимому диабету.
Диагноз можно поставить только по результатам клинических исследований:
- биохимия крови;
- копрологические исследования кишечника;
- рентген (выявляется атрофия ворсинок);
- биопсия.
Ложный диагноз могут давать синдром раздражённого кишечника или диарея различного происхождения.
Тяжёлая форма целиакии встречается редко.
Зачастую симптомы сглажены, но с годами могут проявляться:
- отставание в росте и развитии;
- анемия;
- стоматит;
- дерматит;
- бесплодие;
- зависимый от инсулина диабет.
Самое главное, что нам нужно — это внимательно относиться к себе. Любую внутреннюю болячку трудно распознать, но это не означает, что при малейшем поносе или бурчении в животе нужно кричать: «А-а! У меня целиакия! Глютен — это яд!»
Можно ли от этого вылечиться?
Конечно, можно! И даже нетрудно. Нужно лишь соблюдать безглютеновую диету и знать, где содержится клейковина.
Если вы любите побаловать себя крупяными хлопьями — смотрите маркировку, чтобы было написано: «Без глютена». В рисе и овсянке может содержаться некоторое количество клейковины.
Список разрешённой еды очень велик. Питаться вы можете любым мясом и рыбкой, яичками, зеленью, корнеплодами, фруктами и овощами. Из круп лучше подойдут гречка, кукурузная крупа, пшено. Растительные и сливочное масло употреблять можно и нужно. Выбирая молочные изыски, помните: во всех вкусностях с сахаром и добавками есть клейковина. Кушайте чистый творожок, кисломолочку без добавок и молочко без наполнителей, красителей и загустителей.
В каких продуктах кроме хлеба, макарон и всевозможной выпечки может находиться клейковина? Не покупайте никаких консервов, полуфабрикатов и фастфудов, магазинных соусов и приправ, колбас и сосисок. Не пейте пива и водки. Вы непременно излечитесь! Примерно за две-три недели ваш кишечник научится не бунтовать, а через два-три года ворсинки тонких кишок восстановятся полностью. Конечно, соблюдать правильную диету вам придётся всю оставшуюся жизнь, но разве она будет менее разнообразной, если вы откажетесь от хлеба и макарон?
Если вы можете себе позволить покупать продукты без растительного протеина — покупайте на здоровье! Их специально для вас и производят.
Так же при необходимости вас могут пролечить симптоматически, прописав пробиотики (Линекс, Актимель), Эспумизан, Панкреатин, кору дуба, Смекту, БАДы с витаминами и микроэлементами и другие сопутствующие лекарства.
Непереносимость глютена: выводы
Прежде всего, не поддаёмся мифам.
Растительный протеин — клейковина — это не яд. Если у вас симптомы дерматита, авитаминоза, кишечные колики и вообще любая болезнь ЖКТ — это не значит, что у вас непереносимость глютена. Зачастую, это какая-то другая хворь. Целиакия не может возникнуть у любого человека, если нет генетической расположенности.
Проблема, о которой мы говорим — не «чума 21 века», она не поражает всех подряд
Подобные слухи — продуманный коммерческий ход крупных компаний пищевой промышленности, который моментально размножили любители выискивать вред в любой еде.
Всё, что нам нужно — это внимательное и бережное отношение к себе. Зачастую мы не можем разобраться с тем, что с нами происходит и даже не догадываемся, что нужно обратиться к врачу, потому что мы ничего не знаем о своём организме. Когда-то в детстве мы проходили биологию — но потом мы всё забыли и нам кажется, что это архисложная наука.
Посетите ВЕБИНАР онлайн Академии Здорового Тела — и вы поймёте, что есть простые пути получить нужную информацию и разобраться во всём, что касается нашего здоровья. Польза будет несомненная! И никакие сногсшибательные идеи и теории (зачастую созданные в коммерческих целях) уже не помешают нам на пути естественного оздоровления.
На сегодня всё.
Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте его своим друзьям и знакомым, делитесь ссылками.
Всем пока!