Поклонников сыроедения с годами не убавляется, а многие, особенно женщины, которые хотят сохранить фигуру задумываются, с чего начать и трудно ли сыроедение для начинающих?
Привет, друзья! С вами Светлана Морозова. Помните фразу из древнего советского фильма: «31 июня», когда главному герою рекомендуют сыроедение, он отвечает, что терпеть не может сыр. Даже тогда, в далёком 1978 году идеи такой диеты уже начинали просачиваться в массы. Сегодня разберем эти идеи подробно...
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Сыроедение для начинающих: несколько видов
- Всеядное: сырыми съедаются все продукты — рыба, мясо, яйца, фрукты, овощи, злаки, молоко и пр.
- Вегетарианское: не подвергшиеся тепловой обработке растительные и молочные продукты.
- Веганское: только сырые растительные.
- Плотоядное («палеосыроедение»): мясо, рыба, яйца, молоко — без обработки, с небольшим добавлением ягод в сезон.
- Фрукторианство: только фрукты и салатные овощи (помидоры, огурцы, зелень).
Оставим увлекающихся «палеолитным видом питания» в стороне и поговорим о веганской и вегетарианской сырой диете.
Какие цели ставят себе поклонники живой пищи
- Питаться настоящими экологически чистыми продуктами.
- С помощью натуральных продуктов полностью избежать в своей пище трансжиров, канцерогенов, свободных радикалов, которые, хотя бы в небольшом количестве, но всегда получаются при тепловой обработке пищи.
- Сохранить пищевую ценность живой еды: часть витаминов при тепловой обработке разрушается, часть переходит в состояние, тормозящее их всасывание.
- Избавиться от жировых отложений, которые практически всегда сопутствуют обычному вегетарианству.
- Избежать переедания, так как термически обработанная пища легче усваивается, а искусственные усилители вкуса провоцируют съедать больше, чем нужно человеку.
Сыроедение для начинающих: что прилагается «в нагрузку»
Нравственные, психические и социальные особенности такого питания:
- Это удовольствие не для бедных. Практики сыроедения советуют нам, что лучше всего переходить на такой образ жизни летом, в тропических странах. Во-первых, там жара, а в жару горячего кушать не хочется и обед с большим удовольствием можно заменить прохладными фруктами. Во-вторых, в южных странах изобилие видов фруктов и можно очень богато разнообразить своё меню. Например, по отзывам в дневниках лучше всего для начала подходит «дуриановая диета».
- Жестокое обращение со своим собственным организмом. Знаменитый теоретик и практик Герберт Шелтон, автор книги «Основные принципы натуропатии» и руководства «Жизнь по правилам здоровья», советует: если какой-то продукт вызывает аллергическую сыпь, например, клубника, нужно посадить себя исключительно на клубничную диету. Организм вынужден будет смириться и научиться её переваривать — если не хочет умереть с голоду.
- Многие сыроеды отмечают дикий голод в первые месяцы перехода на необработанную пищу. Это происходит потому, что необработанные овощи содержат множество разнообразных органических кислот, которые стимулируют выработку желудочного сока. Проведите такой эксперимент: потрите на тёрке свежую капусту и скушайте это за полчаса до обеда. Обещаю, вы с трудом дотерпите до начала обеда — у вас разыграется зверский аппетит и «на ура» пролетит и борщ и котлеты и гарнир. А теперь представьте, что сыроед только такими салатиками и питается, никакого борща и котлет после этого и в помине нет. Желудок трижды в день стимулируется на выработку ферментов и соляной кислоты, а вместо обеда — те же стимулирующие салатики, которые ещё больше разогревают аппетит. Должно пройти немало времени, пока ваш организм поймёт, что наструганная зелень, это не «аперитив», это и есть еда.
- Агрессия. Это признают сами же веганы: агрессия, как неизбежное следствие диеты. В рационе не хватает необходимых витаминов и микроэлементов: железа, кальция, витамина В12, Омега-3 и др. Первым страдает нервная система и головной мозг. Действительно, ряд веб-сайтов, посвящённых переходу на растительную пищу, чрезвычайно агрессивны. Невольно вспоминаешь расхожую поговорку, что мясоеды едят мясо, а веганы — своих ближних. Обычно неофитов обнадёживают, что со временем организм приспособится и агрессия пройдёт. Но сколько будет длится этот период приспособления никто не указывает. Если вы надеетесь сэкономить и продержаться на трёхцветном салате (тёртые морковь+свёкла+капуста) вы должны смириться с тем, что обречены на пожизненное озверение.
Особенности сыроедения на примере клиники Герберта Шелтона, существующей с 1928 года:
- Редкий приём пищи (не чаще трёх, а то и вовсе двух раз в день).
- Приём пищи не по принципу «облегчения» (завтрак съедаю сам... и т.д.), а «утяжеления»: завтрак — самый лёгкий, ещё лучше — вовсе отказаться; обед — лёгкий; ужин — самый загруженный.
Сыроедение — возможные жертвы
- Синдром раздраженного кишечника от обилия грубой клетчатки.
- Разрушение зубов (усиленная нагрузка при пережевывании и воздействие органическими кислотами при недостатке кальция в пище).
- Недостаток витамина В12, который участвует в кроветворении.
- Вы читали, что «камни» в пищеварительном тракте человека — это бред. Так вот, не бред. У усиленных сыроядцев могут образовываться фитобезоары — конкременты из скапливающихся не переваренных волокон растений. Не обязательно у всех, но те, у кого они образуются — это веганы-сыроеды.
- Примерно у трети женщин, длительно находящихся на веганской сырой диете, наблюдается аменорея.
- Холестерин снижается весь — и плохой, и хороший.
- Может развиться белково-энергетическая недостаточность.
Если вы достаточно состоятельны и готовы рискнуть
Список продуктов для нашей диеты весьма разнообразен: все фрукты и овощи — свежие или сухие, орехи, растительные масла холодного отжима, зерно только пророщенное.
Из кухонных приспособлений вам понадобится блендер, дегидратор (для сушки растений), соковыжималка. Приведём рецепты некоторых блюд.
Классика жанра — Трёхцветный салат:
- 100 гр свёклы;
- 200 гр моркови;
- 150-200 гр белокочанной капусты.
Натереть всё это на крупной тёрке или порезать соломкой, добавить столовую ложку размолотых орехов. Можно сдобрить салат соком лимона или посыпать мелко нарезанной зеленью укропа. Особенно хорош зимой!
Первое блюдо — Холодный борщ (См. фото):
- Свёкла — 50-100 гр;
- Капуста — 100 гр;
- Морковь — 100 гр;
- Корень сельдерея — 50 гр;
- Зелень (петрушка, укроп) 10 гр;
- Оливковое масло — 1-2 ложки;
- Специи (кориандр) по вкусу;
- Вода — сколько нужно, чтобы покрыть овощи.
Овощи натереть на крупной тёрке. Половину — положить в супницу, половину — перемолоть блендером вместе с маслом и специями. Смешать обе части в супнице, добавить воды до нужной консистенции супа.
Вместо соли можно использовать высушенный в дегидраторе черешковый сельдерей, который потом перемалывается на кофемолке. Готовый борщ можно приправить лимонным соком.
На второе — Кабачковая соломка:
Взять кабачок и морковь в соотношении 1:1, натереть на тёрочке для корейских салатиков. Добавить морской капусты и растительного масла по вкусу. Можно добавить морскую соль (если вы её едите). Аккуратно перемешать.
На десерт — орехово-фруктовые конфетки:
- Финики — 100 гр;
- Чернослив — 50 гр;
- Курага — 50 гр;
- Половинка апельсина;
- Грецкий орех (молотый) — 50 гр;
- Кедровый орех (молотый) — 50 гр;
Финики и чернослив освободить от косточек, перетереть вместе с курагой до однородного состояния. Выжать в массу половинку апельсина, можно туда же потереть цедру (если ваш желудок её выносит). Замесить туда половину измельчённых орехов, сформировать круглые «конфетки» и обвалять их в оставшихся молотых орехах. Дать настояться в прохладном месте пару часиков.
Напомним, в качестве напитка используется только вода или свежевыжатые соки. На начальном периоде некоторые позволяют себе отвар плодов шиповника или травяной чай.
Другие рекомендации можно посмотреть на видео:
На этом, про сыроедение для начинающих заканчиваю, и я с вами прощаюсь. Подписывайтесь на мой блог, рекомендуйте друзьям, делитесь ссылкой в соц. сетях!
До свидания, дорогие мои читатели!