Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Белково-витаминная диета-5 вкусных, интересных рецептов
01 Августа 2017 год

Белково-витаминная диета-5 вкусных, интересных рецептов

Сегодня у нас в фокусе белково-витаминная диета, в чём её суть, какие продукты включаются в меню, парочка интересных рецептов и, — куда же без этого, — разбор спорных моментов...

Друзья мои, всем привет, с вами Светлана Морозова! Продолжаю рассказывать вам о белковых диетах. Поехали.

академия здорового тела банер вторник

Запишись на вебинар и узнай все подробности.

Тема предстоящего вебинара - "Как начать восстанавливать здоровье уже сегодня?"

Суть диеты

В витаминно-белковой диете для похудения меню состоит из белка, овощей и фруктов. Питание должно быть не менее 6 раз в день и раздельное: белковая и витаминная пища употребляются в разные приёмы пищи. Допустим, основные приёмы пищи (завтрак, обед и ужин) вы едите белковые блюда, а перекусываете углеводами.

Считается, что так еда лучше переварится и усвоится, а значит, похудение будет более быстрым и менее вредным для здоровья.

При этом разрешается дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы, пить как можно больше фруктовых и овощных соков (свежевыжатых, не пакетированных!). И, конечно, вода — не менее 1,5 литров ежедневно.

Есть 2 варианта такой диеты:

  1. Есть нужно каждый 2 – 2,5 часа, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.
  2. После 6 часов вечера есть уже нельзя. И желательно последний раз съесть что-то достаточно тяжелое, что будет долго перевариваться – кашу, например. Или картофельное пюре. Хотя в основном варианте диеты и каша, и картофель под запретом.

Объём съедаемого за раз не жестко, но ограничивается: белковой пищи желательно съедать не более 150 г, а фруктов – 1-2 плода, но не более.

Такая система рассчитана на неделю или 10 дней.

белковая пища

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Белково-витаминная диета: о продуктах

По сути, строгих ограничений нет. Разрешаются даже полуфабрикаты, сосиски и колбасы.

Разберём, на какие продукты делается акцент

Белковые:

  • Нежирное мясо, преимущественно курица, индейка, кролик;
  • Рыба;
  • Яйца, особенно белок;
  • Обезжиренный творог;
  • Нежирные твёрдые и творожные сыры;
  • Молоко и кисломолочная продукция низкой жирности;
  • Бобовые – фасоль, чечевица;
  • Немного грибов.

Нежирное мясо

Фрукты:

  • Цитрусовые, грейпфруты в особенности;
  • Яблоки;
  • Груши;
  • Киви;
  • Ананас;

Овощи:

  • Кабачки;
  • Баклажаны;
  • Свекла;
  • Капуста всех видов;
  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Лук;
  • Чеснок;
  • Зелень;
  • Морковь – изредка.

Овощи

А что запрещено:

  • Выпечка;
  • Сахар и сладости;
  • Соленья;
  • Крупы;
  • Сладкие фрукты: бананы, виноград, хурма, манго и т. д.
  • Горох, кукуруза;
  • Картофель;
  • Жирная молочная продукция: масло, сливки, сметана;
  • Соусы: майонез, кетчуп, соевый соус;
  • Орехи, семечки;
  • Сухофрукты;
  • Жирное мясо: свинина, сало.

сливки, сметана

Желательно фрукты и овощи съедать в сыром виде и салатах. Иногда можно отваривать, запекать, готовить на пару. И если можете есть не солёное – тем лучше.

Белково-витаминная диета — интересные рецепты

Предлагаю вам 5 вкусных рецептов. Кстати, их можно использовать не только в диетах, но и в обычном правильном питании.

Куриные ножки, маринованные в кефире:

Ингредиенты:

  • Куриные ножки – 6 шт.;
  • Кефир 1% — 500 мл;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Чеснок – головка;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Сушеная зелень: базилик, тимьян, орегано – что любите.

Как готовить:

  1. Нарезаем пластинками чеснок. Нашпиговываем им курочку – заталкиваем под кожу, в прорези в мясе. Выкладываем в форму для запекания.
  2. Нарезаем лук, посыпаем курицу. Обмазываем ножки специями и травами, заливаем кефиром.
  3. Оставляем на 2 часа. Если ножки покрыты кефиром не полностью, можно через час перевернуть их.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Накрываем ножки с маринадом фольгой, ставим в духовку на полчаса – 40 минут. За 10 минут до готовности вытаскиваем, снимаем фольгу, увеличиваем температуру до 200, чтобы ножки были с красивой поджаристой корочкой.
  5. Когда приготовится, можно посыпать тёртым сыром и дать постоять в выключенной духовке, чтобы расплавился.

Рыба, тушеная в томатной пастеРыба, тушеная в томатной пасте:

Ингредиенты:

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

  • Рыба (хек, телапия, палтус) – около 700-800 г;
  • Томатная паста – 1,5 столовые ложки с горкой;
  • Луковица, морковка – по шт.;
  • Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • Соль, перец, сушеные травы — по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Промываем рыбу. Если тушка, обрезаем плавники, чистим. Режем на кусочки по 3 см.
  2. Овощи чистим, нарезаем. Морковку можно натереть.
  3. Выкладываем в кастрюльку слоями морковку с луком и рыбу.
  4. Слегка взбиваем растительное масло, томатную пасту и специи, разбавляем 1 ст. л. кипяченой воды. Выливаем в кастрюлю. Добавляем воды так, чтобы вся рыба была покрыта соусом. Ни больше, ни меньше.
  5. Делаем медленный огонь, тушим полчаса. Украшаем на свой вкус.

Котлеты из рыбыКотлеты из рыбы:

Ингредиенты:

  • Рыбное филе (или фарш) – полкило;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сушеные травы – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Пропускаем рыбу через мясорубку.
  2. Добавляем порезанный лук, яйцо, соль, специи.
  3. Делаем небольшие шарики, выкладываем на разогретую сковороду без масла с антипригарным покрытием. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой.
  4. Когда первая сторона едва-едва поджарится (через 10-15 минут), переворачиваем на другую сторону, снова накрываем. Ждём минут 15. Готово.

Овощная запеканка

Овощная запеканка:

Ингредиенты:

  • Кабачки – 2 небольших;
  • Цветная капуста – средняя головка;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, перец, сухая и свежая зелень – по вкусу.

Как готовить:

  1. Разбираем цветную капусту, кипятим 5 минут.
  2. Мелко режем лук и морковь, выкладываем на сковороду.
  3. Добавляем нарезанные перец и помидоры, цветную капусту. Тушим 5 минут.
  4. Нарезаем кабачки кружочками, слегка обжариваем.
  5. Выкладываем дно формы для выпекания кабачками в 1 слой, сверху половину тушеных овощей. Затем снова слой кабачков, и оставшиеся овощи. Сверху масло, зелень, специи.
  6. Выпекаем при 180 градусах в духовке 40-50 минут.

 Салат из брокколи

Салат из брокколи:

Понадобится:

  • Брокколи – около 200 г;
  • Огурец, помидор, сладкий перец – по 1 шт.;
  • Пучок зелени;
  • Зелёный лук – по вкусу;
  • Оливковое масло – 1 ст. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовить:

  1. Брокколи промыть, разделить, опустить в кипящую воду на 5 минут. Если можете есть сырую – отлично.
  2. Все овощи и зелень нарезать.
  3. В отдельной мисочке вилочкой взбить масло, сок лимона и горчицу, заправить салат.

Теперь вернёмся к диете.

диета

Так ли всё красиво, как кажется?

Считается, что, если ограничить углеводы (наш основной источник энергии), организм начнёт брать энергию, сжигая жир. Этим убеждением козыряют многие форумы.

На самом деле, сидеть на белковых диетах можно не больше недели

По аналогии с БУЧ, который длится 4 дня. Иначе в результате сжигаются мышцы, в организме скапливаются соли мочевой кислоты, токсины, продукты распада белка. При этом нагрузка на почки сильно увеличивается.

Витаминно-белковая диета считается из всех белковых самой щадящей – нет жесткого ограничения углеводов, можно перекусывать, поэтому не преследует чувство голода.

Но и в этом случае питание получается недостаточно разнообразное и сбалансированное. Запрещаются продукты, которые необходимы нам ежедневно. Орехи, крупы, к примеру. Из-за недостатка полезных жиров, витаминов и микроэлементов замедляется метаболизм. А избыток белка сказывается нарушением пищеварения, проблемами с кожей и почками.

Особенно вредны подобные диеты для беременных и кормящих женщин, людей с заболеваниями почек, печени, пищеварения, с подагрой, мочекаменной болезнью, гипертонией и т. д.

Как можно похудеть без вреда для здоровья? Питаться сбалансировано и разнообразно, часто и маленькими порциями, с небольшим дефицитом калорий. Не голодать.

Но так же обязательно занимаемся спортом и следим, чтобы сна было достаточно – не менее 7 часов ежедневно.

курс активного похудения

Поэтому всё больше людей обращаются к Курсу Активного Похудения. Заходите по ссылке, смотрите отзывы и результаты участников, пробуйте.

Любите своё тело и не изнуряйте себя диетами! Всего вам доброго!

Оставляйте комментарии, делитесь статьёй на своей страничке в социальных сетях, подписывайтесь на обновления блога. Буду радовать вас новыми интересными статьями.

До скорых встреч!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись, чтоб не пропустить новое!
Оставить комментарий:

На верх