Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Сложные углеводы, что это и где содержатся
11 Апреля 2017 год

Сложные углеводы, что это и где содержатся

В каких продуктах содержатся сложные углеводы? Список продуктов, который я привела в статье, поможет вам питаться правильно всегда. Общую статью про углеводы я уже писала. А сложные — чем они сложны? Да и зачем усложнять вообще, может выбрать организму попроще чего? Рассказываю.

Приветствую вас на страницах моего блога, дорогие читатели!  С вами Светлана Морозова. А я хочу сказать о питании. И конкретно о сложных углеводах – основе русского стола.

Слишком сложные, чтобы их не есть

Углеводы, как мы знаем – это сахара. Простые и сложные. Последние состоят из нескольких молекул, поэтому и называются полисахаридами. Такие углеводы долго перевариваются, долго расщепляются до состояния одиночных молекул (простых углеводов).

Что это нам даёт? В чем разница между простыми и сложными углеводами?

  • Стабильная энергия. Как действуют простые углеводы: сразу поступают в кровь, резко повышается уровень сахара (глюкозы). Выделяется инсулин и начинает преобразовывать глюкозу в гликоген, который пойдет в печень и мышцы, чтобы дать нам энергию. И мы получаем её (энергию) сию минуту, скажем, для физического труда или напряженной умственной работы (во время экзамена, совещания). Заканчивается этот эффект так же скоро, как и возник.

А со сложными иначе. Пока углеводы расщепляются, организм постепенно насыщается энергией. Медленно, но верно

  • Чувство сытости сохраняется на гораздо больший срок. Сравните, например, кашу или то же сладкое яблоко, даже если оно в 2 раза больше по объему. От чего быстрее есть захочется?

Если с простыми углеводами регулярно перебарщивать, весь выделяющийся инсулин не успевает расходоваться, остаётся бродить в крови и искать глюкозу. Отсюда постоянное чувство голода. простые углеводы

  • Стройность. От сложных сахаров расщепление до глюкозы идёт постепенно, и затем она вся успевает пойти в дело. А простые в гликоген все не идут, остатки перерабатываются тем же инсулином до жиров. И оказываются где? Верно, на боках, бёдрах, — да везде, где и не надо бы. Привет, лишний вес.

Слово полисахаридам

Итак, что же относится к сложным углеводам:

Крахмал

Это самый распространенный сложный углевод на нашем столе. Несмотря на то, что он, наверное, у всех ассоциируется с сытностью, калорийность у него небольшая. А вот пользы от крахмала много:

  • Обволакивает стенки желудка, защищает от повышенной кислотности, помогает при лечении гастритов, язв.
  • Повышает иммунитет.
  • Понижает уровень холестерина – профилактика атеросклероза.
  • Восстанавливает уровень сахара в крови – помощь при сахарном диабете.
  • Помогает предотвратить онкологию пищеварительной системы.

Однако и минус тоже есть. Даже не минус, а скорее нюанс. Пищеварительным ферментам тяжело даётся расщепление крахмала из-за его клейкости. Поэтому в сыром виде продукты, содержащие крахмал, лучше не есть.

Клетчатка

Клетчатка

Растительное волокно, которое не переваривается в нашем организме. Поэтому клетчатка проходит по кишечнику, адсорбирует токсины, очищает стенки от бактерий и вредных остатков.

Поэтому для очищения кишечника, для нормального пищеварения, крепкого иммунитета, продуктов с клетчаткой на нашем столе должно быть большинство.

Целлюлоза

Из неё состоят клеточные оболочки практически всех растений. Она впитывает в кишечнике воду, придаёт каловым массам более твёрдую форму, облегчает их выведение.

То есть, борется с запорами и всеми вытекающими последствиями – геморроем, язвами кишечника, колитами. И даже рак толстой кишки предотвращает.

Гликоген

Иногда его называют животным крахмалом – похожи по строению. С пищей он поступает в животных продуктах, но в очень малых количествах. Его по большей части образует инсулин из глюкозы, а потом гликоген поступает в печень и мышцы, чтобы насыщать нас энергией.

Поэтому очень важно спортсменам, чтобы на момент начала тренировки гликогена было достаточно. Иначе мышцы будут не расти, а сгорать.

Зато если мышцы растут, то гликогена откладывается всё больше – увеличивается гликогеновое депо. Так что, выходит, действительно, чем больше мышц, тем больше должно быть энергии. Если её не тратить на одни только тренировки в «качалке».

Хитин

Хитин

Знаете, почему у жуков, тараканов такие твёрдые панцири? Это как раз хитин. В нашу пищу он поступает не через жучков (хотя кто знает, вдруг вы любите?), а в комплексе с некоторыми белками, например, из грибов.

Углеводный рацион

В каких продуктах содержатся сложные углеводы:

  • Злаки. Помимо клетчатки, в злаках много антиоксидантов. Плюс фолиевая кислота, которая так нужна женщинам для репродуктивного здоровья. Поэтому любая диета на сложных углеводах обязательно подразумевает есть каши на завтрак. Да и не только для похудения. Кашки – то немногое, что можно кушать всем и всегда. В первую половину дня в кашу можно добавить мёд. Хоть это и быстрый углевод, если его съесть немного утром, переварится хорошо и нигде не отложится.

Какие злаки самые полезные: гречка, овсянка, пшено. Кукуруза тоже, кстати, относится к злакам. Не к бобовым и овощам. А вот рис и манка уже не так полезны – клетчатки в них мало.

  • Отруби. То же самое – клетчатка. Это касается и отрубных хлебцев, хлеба из муки грубого помола, ростков пшеницы, макарон из твёрдых сортов пшеницы – всего такого.
  • Фрукты, овощи. Это наши витамины, микроэлементы, целлюлоза и, конечно, клетчатка. Поправочка – не сильно сладкие фрукты, сложные углеводы не дружат со сладостями. Какие у нас овощи-гиганты: капуста, морковь, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, болгарский перец, шпинат, помидоры, свекла. Зелень.

картофель

Я знаю, что многие задаются таким вопросом: картофель — сложный или простой углевод? Так вот, картошка относится к сложным углеводам. А все споры вокруг неё из-за того, что в ней много крахмала. Мол, очень калорийно.

На самом деле, в 100 г картошки меньше калорий, чем в 200 г тех же яблок. Но усваивается картофель сложнее – это факт. Особенно старый, прошлогодний. Плюс высокий гликемический индекс. Поэтому некоторые лечебные диеты его действительно исключают.

  • Бобы. В сочетании с углеводами растительный белок в бобовых хорошо усваивается. К тому же, в них содержатся фитоэстрогены и изофлавоны. Первые – растительный аналог женских половых гормонов. А вторые предотвращают рак груди. Отличное сочетание для женщин, верно?
  • Мясо, рыба, молоко. В животных продуктах углеводов мизерное количество. Почти ничего нет, кроме белка и жира. И единственный углевод, который можно здесь найти – это гликоген.

Сложные углеводы и правильное питание

сложные углеводы в быту

Подавляющее большинство великих умов питалось здОрово. А это 80% сложных углеводов в виде кашек, овощей, бобов. Плюс молоко, свои яички и мяско из домашнего хозяйства. Не жизнь – сказка.

Конечно, при желании и сейчас можно соблюдать правильное питание. Последние годы прям поднимается волна ЗОЖников. Это очень приятно видеть. Развивается здоровая культура. Люди правильно питаются, занимаются спортом.

Всё больше молодых людей понимают, что недостаточно есть одно только мясо и гейнеры, что без углеводов, без запаса гликогена, мышцы будут не расти, а сгорать. Без соблюдения пропорций БЖУ и не похудеть, и мышцы не нарастить. И просто здоровья не видать.

Напомню, кстати, формулу БЖУ. Для худеющих это 2:1:2, для тех, кто «на массе» — 1:0,7:4, и просто для здоровых людей 1:1:4.

На этом я попрощаюсь с вами. Надеюсь, что список продуктов, который я привела в статье, поможет вам питаться правильно всегда.

Рассказывайте о понравившихся статьях в соцсетях, я буду очень рада!

И не забывайте подписаться на обновления.

Всем пока!

 

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись, чтоб не пропустить новое!
Оставить комментарий:

На верх