Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Пшено полезные свойства и противопоказания, а так же можно ли похудеть?
15 Мая 2017 год

Пшено полезные свойства и противопоказания, а так же можно ли похудеть?

Для нас пшено полезные свойства которого давно известны, принесёт немало хорошего.Считается, что пшено может выводить антибиотики из организма, который подвергся длительному медикаментозному лечению.

Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Помните, в старом японском мультфильме «Таро — сын дракона» несколько раз повторяется странная мысль: крестьянское селение голодает, потому что выращивает и ест просо, а вот богатые японцы выращивают рис и кушают его, а потому живут хорошо и счастливо!

Такая дискриминация проса и получаемого из него пшена, совсем необъяснима: у этих круп практически одинаковая калорийность, но рис беднее белками. А жиров в пшене — в 4 раза больше. Так что вряд ли можно голодать, питаясь вместо риса, пшённой кашей! Думаю, тут дело во вкусовых предпочтениях Страны восходящего солнца, а вовсе не в составе ни в чём не повинного продукта.

Из чего состоит

Состав зерна может колебаться в зависимости от сорта, зрелости и обработки, но в среднем крахмала в нем около 70 %, белков 12-14 %, жиров 3-4 %, витамины группы В, токоферол, каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь и др.). Клетчатки в ней — от 1 до 2-х процентов. Питательность крупы примерна равна питательности хлеба.

Особенностью проса является то, что его зерно практически не содержит глютен, и потому его могут есть люди, страдающие непереносимостью клейковины (целиакией)

Пшено полезные свойства для диабетиков и не только

Все крупы имеют высокий гликемический индекс, то есть, сахара, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь. Пшено — не исключение. Его ГИ — от 50 до 70 (в зависимости от сорта и способа приготовления).

Однако, это не значит, что крупу нужно вовсе исключить из рациона. Просто нужно употреблять её умеренно, не переедая, лучше в качестве гарнира к другим продуктам.

пшенная каша как гарнир

Есть сведения, что пшено может нормализовать выработку инсулина при диабете II типа, однако, прежде чем изменить свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.

Говорят, что даже Авиценна советовал пшёнку как мочегонное средство. В народной медицине её рекомендуют при повышенном артериальном давлении, болезнях почек, печени и панкреатите.

Пшено полезные свойства: для желающих сбросить вес

Сложно сказать, на что именно рассчитана пшенная диета для похудения, когда мы знаем, что зерно состоит на 70 % из углеводов. На углеводистой пище, как известно, не особо похудеешь. Вероятно, тут эффект строится на особенности диеты Демиса Руссоса: одного-единственного продукта много не съешь.

Диета рекомендует нам из пяти приёмов пищи минимум три основных (первый завтрак, обед и ужин) питаться пшенной кашей, сваренной на воде без соли и сахара.

Расчёт вероятно на то, что продукт быстро надоест и его много не съешь. Хотя, говорят, липотропные вещества, что находятся в его составе, нормализуют жировой обмен организма.

Для кого нежелательно

Противопоказания: хронические болезни кишечника (особенно толстого отдела), гастрит с пониженной кислотностью — могут обостриться если систематически наедаться пшенкой.

При гастрите с повышенной кислотностью она может вызвать изжогу. Дисбактериоз также мешает каше нормально перевариться и усвоиться и она может «лежать камнем» долгое время после обеда. Это не совсем подходящая пища и для беременных.

изжога

Есть сведения, полученные врачами, что пшено замедляет всасывание йода и потому человеку, имеющему проблемы с щитовидной железой, лучше выбрать себе другой продукт. В общем, и тут, как везде, нужна мера и любое злоупотребление всегда чревато.

Как приготовить

Для начала скажем, что покупать нужно только качественную крупу, которая нормально вызрела и хранилась в правильных условиях. Она должна быть чистого жёлтого цвета (а не серо-пыльного), хотя бывают сорта красного и даже чёрного цветов, но, честно говоря, я ни разу таких в продаже не видела, а потому, давайте ориентироваться на традиционный цвет.

Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете.

Вильям Похлёбкин, автор популярных книг по истории кулинарии утверждает, что пшено необходимо всегда тщательно мыть, при этом несколько раз менять воду (5-6 раз) и в конце ополаскивать кипятком.

Варить нужно в большом объёме воды и при этом помнить, что сама каша при варки увеличивается объёмом в 5-6 раз. Доведя до полуготовности, воду следует слить, залить молоком и теперь уже варить до готовности, когда каждая крупинки «раскроет свои недра».

Есть способ, когда уже в готовую, чуть остывшую кашу добавляют простоквашу

Кушать можно сразу же или же дать ей немного постоять и пропитаться кисломолочным продуктом.

Пора сделать верный выбор для своего здоровья. Пока не поздно – действуй! Теперь 1000-летние рецептуры доступны и для тебя. 100 % натуральные комплексы Традо – это лучший подарок твоему организму. Начни восстанавливать своё здоровье уже сегодня!

пшенная каша с простоквашей

В качестве гарнира

К разным блюдам (например, к тушёному мясу) подойдёт пшёнка, сваренная на воде и заправленная сливочным маслом с пассерованным луком, можно при пассеровании к луку добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой.

Классическая пшенка с тыквой

Блюдо, известное с давних времён. Сначала следует потушить до полуготовности очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву. Затем добавить хорошо промытую крупу, готовить еще несколько минут, посолить, добавить немного сахара и залить молоком.

Далее каша варится на медленном огне до готовности и настаивается под крышкой ещё полчаса.

пшенка с тыквой

Интересное блюдо — блинчики или оладьи из пшённой муки

Муку следует брать в смеси с пшеничной 1:3, так как в просе мало клейковины. Вместо муки можно использовать заранее сваренную пшенную кашу.

Её следует тщательно растереть, добавить разведённые в молоке дрожжи и пшеничную муку 1:3, сахар и тёплое молоко, и поставить в тёплое место. Когда масса забродит, добавить яйца и соль, тщательно размешать, выпекать на раскалённой сковороде или в духовке.

блинчики или оладьи из пшённой муки

Хочу повторить, что питание должно быть полноценным и сбалансированным и разнообразным, и тогда пшённая каша с овощами или мясом, сваренная на молоке или на воде, с сухофруктами или простоквашей принесёт пользу, доставит нам необходимые витамины и микроэлементы и будет желанным блюдом для детей и взрослых!

На сегодня — всё! Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылками с друзьями в соц.сетях.

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись, чтоб не пропустить новое!
Оставить комментарий:

На верх