Для нас пшено полезные свойства которого давно известны, принесёт немало хорошего.Считается, что пшено может выводить антибиотики из организма, который подвергся длительному медикаментозному лечению.
Здравствуйте, дорогие мои читатели! С вами Светлана Морозова. Помните, в старом японском мультфильме «Таро — сын дракона» несколько раз повторяется странная мысль: крестьянское селение голодает, потому что выращивает и ест просо, а вот богатые японцы выращивают рис и кушают его, а потому живут хорошо и счастливо!
Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.
Такая дискриминация проса и получаемого из него пшена, совсем необъяснима: у этих круп практически одинаковая калорийность, но рис беднее белками. А жиров в пшене — в 4 раза больше. Так что вряд ли можно голодать, питаясь вместо риса, пшённой кашей! Думаю, тут дело во вкусовых предпочтениях Страны восходящего солнца, а вовсе не в составе ни в чём не повинного продукта.
Из чего состоит
Состав зерна может колебаться в зависимости от сорта, зрелости и обработки, но в среднем крахмала в нем около 70 %, белков 12-14 %, жиров 3-4 %, витамины группы В, токоферол, каротин, микроэлементы (калий, магний, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь и др.). Клетчатки в ней — от 1 до 2-х процентов. Питательность крупы примерна равна питательности хлеба.
Особенностью проса является то, что его зерно практически не содержит глютен, и потому его могут есть люди, страдающие непереносимостью клейковины (целиакией)
Пшено полезные свойства для диабетиков и не только
Все крупы имеют высокий гликемический индекс, то есть, сахара, содержащиеся в них, быстро поступают в кровь. Пшено — не исключение. Его ГИ — от 50 до 70 (в зависимости от сорта и способа приготовления).
Однако, это не значит, что крупу нужно вовсе исключить из рациона. Просто нужно употреблять её умеренно, не переедая, лучше в качестве гарнира к другим продуктам.
Есть сведения, что пшено может нормализовать выработку инсулина при диабете II типа, однако, прежде чем изменить свой рацион, нужно проконсультироваться с врачом.
Говорят, что даже Авиценна советовал пшёнку как мочегонное средство. В народной медицине её рекомендуют при повышенном артериальном давлении, болезнях почек, печени и панкреатите.
Пшено полезные свойства: для желающих сбросить вес
Сложно сказать, на что именно рассчитана пшенная диета для похудения, когда мы знаем, что зерно состоит на 70 % из углеводов. На углеводистой пище, как известно, не особо похудеешь. Вероятно, тут эффект строится на особенности диеты Демиса Руссоса: одного-единственного продукта много не съешь.
Диета рекомендует нам из пяти приёмов пищи минимум три основных (первый завтрак, обед и ужин) питаться пшенной кашей, сваренной на воде без соли и сахара.
Расчёт вероятно на то, что продукт быстро надоест и его много не съешь. Хотя, говорят, липотропные вещества, что находятся в его составе, нормализуют жировой обмен организма.
Для кого нежелательно
Противопоказания: хронические болезни кишечника (особенно толстого отдела), гастрит с пониженной кислотностью — могут обостриться если систематически наедаться пшенкой.
При гастрите с повышенной кислотностью она может вызвать изжогу. Дисбактериоз также мешает каше нормально перевариться и усвоиться и она может «лежать камнем» долгое время после обеда. Это не совсем подходящая пища и для беременных.
Есть сведения, полученные врачами, что пшено замедляет всасывание йода и потому человеку, имеющему проблемы с щитовидной железой, лучше выбрать себе другой продукт. В общем, и тут, как везде, нужна мера и любое злоупотребление всегда чревато.
Как приготовить
Для начала скажем, что покупать нужно только качественную крупу, которая нормально вызрела и хранилась в правильных условиях. Она должна быть чистого жёлтого цвета (а не серо-пыльного), хотя бывают сорта красного и даже чёрного цветов, но, честно говоря, я ни разу таких в продаже не видела, а потому, давайте ориентироваться на традиционный цвет.
Зёрнышки должны быть крупные, круглые, как на подбор. Только тогда каша будет вкусная и полезная. Просо легко прогоркает и потому нужно всегда проверять срок годности на пакете.
Вильям Похлёбкин, автор популярных книг по истории кулинарии утверждает, что пшено необходимо всегда тщательно мыть, при этом несколько раз менять воду (5-6 раз) и в конце ополаскивать кипятком.
Варить нужно в большом объёме воды и при этом помнить, что сама каша при варки увеличивается объёмом в 5-6 раз. Доведя до полуготовности, воду следует слить, залить молоком и теперь уже варить до готовности, когда каждая крупинки «раскроет свои недра».
Есть способ, когда уже в готовую, чуть остывшую кашу добавляют простоквашу
Кушать можно сразу же или же дать ей немного постоять и пропитаться кисломолочным продуктом.
В качестве гарнира
К разным блюдам (например, к тушёному мясу) подойдёт пшёнка, сваренная на воде и заправленная сливочным маслом с пассерованным луком, можно при пассеровании к луку добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой.
Классическая пшенка с тыквой
Блюдо, известное с давних времён. Сначала следует потушить до полуготовности очищенную и нарезанную небольшими кубиками тыкву. Затем добавить хорошо промытую крупу, готовить еще несколько минут, посолить, добавить немного сахара и залить молоком.
Далее каша варится на медленном огне до готовности и настаивается под крышкой ещё полчаса.
Интересное блюдо — блинчики или оладьи из пшённой муки
Муку следует брать в смеси с пшеничной 1:3, так как в просе мало клейковины. Вместо муки можно использовать заранее сваренную пшенную кашу.
Её следует тщательно растереть, добавить разведённые в молоке дрожжи и пшеничную муку 1:3, сахар и тёплое молоко, и поставить в тёплое место. Когда масса забродит, добавить яйца и соль, тщательно размешать, выпекать на раскалённой сковороде или в духовке.
Хочу повторить, что питание должно быть полноценным и сбалансированным и разнообразным, и тогда пшённая каша с овощами или мясом, сваренная на молоке или на воде, с сухофруктами или простоквашей принесёт пользу, доставит нам необходимые витамины и микроэлементы и будет желанным блюдом для детей и взрослых!
На сегодня — всё! Подписывайтесь на мой блог, делитесь ссылками с друзьями в соц.сетях.
Всем пока!