Блог о здоровом образе жизни правильном питании и активном долголетии
Автор:
Трансжиры- где находятся, их влияние на организм и можно ли их вывести?
11 Июня 2017 год

Трансжиры- где находятся, их влияние на организм и можно ли их вывести?

Трансжиры — что это? Сегодня поговорим о главных врагах в нашем питании – трансжирах. Они бьют точно, действуют медленно и поражают сразу всё...

Всем привет, друзья, с вами Светлана Морозова. И в этой статье мы разберем, на что они влияют, где содержатся и как можно снизить их количество.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: "Узнать степень зашлакованности своего организма" или "Узнать, что мешает Вам похудеть?"Пройдите ТЕСТ на выбор.

Трансформация из полезного во вредное

Расскажу немножко из химии. Трансжиры – это трансфигурированные (изменённые по структуре) ненасыщенные жиры, которые стали насыщенными (густыми) после химической реакции. Называется такая реакция гидрогенизацией – при высоких температурах и с помощью катализаторов к молекуле жира присоединяют водород. Получается молекула с углеводородом, но изменённая.

Как говорит та же Википедия, с помощью гидрогенизации улучшают свойства различных моторных масел, горючего, добавляют их в гели для стирки, в мази для обуви, в краску. Да, здесь, в промышленной и бытовой химии, они находятся совершенно законно и с пользой.

Однако все эти вещества с организмом не контактируют. Как только дело касается контакта с кожей (например, парафины в косметике) или, тем более, еды, влияние трансжиров на организм начинается негативное.

трансжиры

Химически переработанные молекулы плохо усваиваются, долго выводятся, образуют свободные радикалы и легко откладываются везде. Начиная от стенок сосудов и заканчивая талией. Раз уже на клеточном уровне трансфигурированные жиры воспринимаются неправильно, вред от них будет глобальный.

Вредные свойства

Чем опасны трансжиры, если конкретнее:

  • Увеличивают концентрацию холестерина, отсюда атеросклероз, артериальная гипертония, ишемическая болезнь (сердца, мозга, почек или печени – всего) и сердечно-сосудистые заболевания;
  • Нарушают обмен веществ;
  • Вызывают ожирение;
  • Ухудшают зрение;
  • Снижают выработку инсулина и усвоение глюкозы – риск сахарного диабета;
  • Оседают на стенках кишечника – ухудшается усвоение различных нутриентов пищи;
  • Снижают образование многих ферментов, мешают действию антиоксидантов, поэтому яды и токсины в организме быстро накапливаются и плохо выводятся;
  • Ухудшают выработку гормонов, в том числе половых. Отсюда бесплодие (и у женщин, и у мужчин), эректильная дисфункция вплоть до импотенцииимпотенция
  • Во время беременности мешают нормальному развитию плода, дети рождаются слабенькие и с маленьким весом;
  • При кормлении грудью и питательную ценность молока снижают, и передаются с ним ребёнку, отсюда тоже отставание в развитии, медленный набор веса;
  • Нарушают усвоение кальция костями и суставами, поэтому развивается остеопороз, остеохондроз, артрит, анкилоз, кариес, нарушается осанка, особенно у детей.
  • Провоцируют образование свободных радикалов, а они, в свою очередь, вызывают снижение иммунитета, раннее старение, морщины, увеличивают риск развития опухолей и рака.

Серьезно всё как, верно? При этом трансжиры накапливаются, разрушают организм постепенно. Поэтому сложно узнать, в чём же причина всех этих нарушений.

Трансжиры на подходе

Есть ли спасение? Есть! Выход прост – не есть всё то, что относится к таким модифицированным жирам.

трансжтры в продуктах

А где они содержатся? Держите список продуктов:

  1. Маргарин. Это самый типичный представитель трансжиров. И самый ранний. Первое время маргарин без всяких проблем выпускался в качестве дешевого жира для выпечки. И все были довольны – дешево и сердито. Потом его стали покупать и так, вместо сливочного масла, по той же причине дешевизны.

Сейчас много его аналогов. Например, спреды, которые часто покупают вегетарианцы или те, кто соблюдает пост.

  1. Майонез, покупные соусы. Сложно сказать, есть ли в покупном майонезе вообще что-то, кроме трансформированных жиров.
  2. Фастфуд, пицца.
  3. Заменители молочного жира и молочные продукты с растительным жиром: мороженое, плавленые и творожные сырки, творожная масса, сладкие йогурты, творожки. Даже в сливочном масле есть трансизомеры жира (такое подписывают растительно-сливочным).
  4. Чипсы, сухарики, сухие завтраки, попкорн.
  5. Полуфабрикаты, сухие концентрированные смеси для супов, пюре, лапши быстрого приготовления.
  6. Торты, кондитерские изделия.
  7. Покупная сдобная выпечка (булочки, пончики, печенья, пряники, вафли и т.д.).
  8. Какао-масло, шоколад (в каких-то марках добавляют, но не во всех).
  9. Соевый лецитин.
  10. Рафинированные растительные масла.

опасно трансжиры

Изначально, с момента изобретения , они не считались вредными. Как, в принципе, и табакокурение когда-то давным-давно. Потом, когда обнаружилось, на что и как они влияют, в ВОЗ вывели ограничения – не больше 1% в день от всей калорийности. То есть, не более 3 г. Сейчас же ВОЗ снова пересматривает нормы. И рекомендуют не употреблять трансжиры вообще. От греха подальше.

А если съели?

Легко сказать – не употреблять. Сейчас, наверное и человека такого нет, который бы никогда не употреблял трансжиры с пищей. Поэтому появляется логичный вопрос: можно ли вывести их из организма? Или как-то нейтрализовать их действие?

Можно снизить их количество. Например, если не обжаривать пищу. Или хотя бы без добавления масла и уж точно не во фритюре.

А вывести… Они выводятся с пораженными (мёртвыми) клетками. Можно только немного укорить выведение таких отмерших клеток, если правильно питаться, есть побольше клетчатки (овощи, фрукты, каши), пить достаточно воды. А еще – высыпаться, не нервничать и отказаться от вредных привычек.

клетчатка овощи

Да, и старайтесь выбирать экологическую, натуральную косметику. Без отдушек, парафинов и т.д. Из них трансизомеры впитываются в кожу. Из-за этого нарушается клеточное питание, выделение токсинов с потом, обменные процессы кожи. А это раннее старение, морщины, сухость. Кому это надо, верно?

На этом, думаю, всё.

Если у вас появились вопросы, или вы хотели бы предложить тему для новой статьи, оставляйте комментарии. С удовольствием всё разберу.

Этой статьёй можно поделиться на своей страничке в социальных сетях. И не забывайте подписаться на обновления блога, здесь всегда интересно!

Всем пока!

Этой статьей стоит поделиться
Добавить в закладки
Подпишись на блог и получи в подарок,3 видео-совета по похудению от популярного диетолога!
Оставить комментарий:

На верх